Thursday, January 19, 2012

Resep Bebek Betutu Bali

Betutu adalah sebuah nama cara memasak untuk ayam dan bebek dari Bali. Dari penampakannya bebek terlihat utuh dan dibalut bumbu yang tebal menggugah selera makan. 
Bahan :
- Daging bebek 1 ekor utuh 

Bumbu dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 18 siung bawang merah
- 3 batang serai
- 6 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 5 daun jeruk purut
- 1 ruas kencur
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt terasi bakar
- 1,5  sdm garam
- 3 sdm minyak goreng
- 5 cabai rawit
- daun pisang untuk membungkus.

Cara Masak Bebek Betutu :
  1. Cuci dan bersihkan daging bebek
  2. Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng di dalam baskom. Aduk hingga merata.
  3. Oleskan bumbu di atas di bagian luar daging bebek. Lalu masukkan sisa bumbu semua ke dalam perut bebek.
  4. Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
  5. Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 50 menit.
  6. Pindahkan bebek ke dalam oven, panggang dengan suhu 350 derajat C selama 30 menit. Rasa daging bebek betutu ini akan lebih nikmat jika pemanggangan dilakukan diatas arang.
  7. Lepaskan daun pisang pembungkus lalu potong kecil-kecil daging bebek tersebut dan dihidangkan bersama isinya.
 Tips: Di Bali setelah bebek  dibungkus dengan daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes