Skip to main content

resep Steak Ayam


Resep Bahan Steak Ayam:
  • paha ayam 1 buah, buang tulangnya
  • mashed potatoes 75 gram
  • sayuran rebus 75 gram
Resep Bumbu Olesan Steak Ayam:
  • bawang putih 1 siung, haluskan
  • bawang merah 1 butir, haluskan
  • bawang bombay 1/8 buah, haluskan
  • merica hitam bubuk 1/4 sendok teh
  • garam secukupnya
  • minyak goreng 1 sendok makan

Resep Saus Jamur :
  • brown sauce 200 ml
  • jamur kancing 5 buah, blanch, iris tipis
  • bawang putih 1 siung, cincang
  • bawang merah 2 butir, cincang
  • bawang bombay 1/4 buah, cincang
  • mentega 1 sendok makan
  • garam secukupnya
Cara Membuat Steak Ayam Saus Jamur :
  1. Bumbu olesan : Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu olesan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  3. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan jamur, tumis hingga layu. Tuang brown sauce dan tambahkan garam, didihkan. Angkat dan sisihkan.
  4. Panggang ayam hingga matang. Angkat. Sajikan ayam bersama saus jamur, mashed potatoes, dan sayuran rebus.
Untuk 1 porsi
Tips :
  1. Untuk membuat saus jamur biasanya digunakan jamur kancing, bisa jamur kancing segar ataupun jamur kancing kaleng.
  2. Sebekum dicampur dengan bahan saus yang lain, sebaiknya celup jamur dalam air mendidih beberapa menit (blanching).
  3. Potongan jamur tidak harus tipis, bisa juga dibelah dua atau empat bagian tergantung besarnya jamur yang digunakan.
Brown Sauce :
Resep Bahan Brown Sauce :
  • mentega/ margarin 50 gram
  • tepung terigu 50 gram
  • brown stock 1 liter
  • tomato paste 3 sendok makan
  • Cara Membuat Brown Sauce :
  • Panaskan mentega/ margarin hingga leleh.
  • Tambahkan terigu, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kecoklatan.
  • Tuang brown stock sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Tambahkan tomato paste, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental.
  • Angkat. Brown sauce siap digunakan.
Untuk 1 liter
Tips :
  1. Campuran mentega dan terigu yang dimasak hingga kecoklatan biasa dikenal dengan brown roux.
  2. Untuk menambah rasa dan aroma biasanya ditambahkan bawang putih atau bawang bombay saat melelehkan mentega/ margarin.
source: http://inforesep.com/resep-chicken-steak.html

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa...

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga...