Skip to main content

Cumi Bumbu Woku


Resep Cumi Bumbu Woku

Bahan bahan :
- 400 gr cumi segar ukuran sedang
- Minyak goreng secukupnya
- 250 cc air panas

Bumbu :
- 1 sdm jeruk nipis
- 1 buah cabe merah besar, iris tipis memanjang
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
- 1 buah tomat matang, belah menjadi 8
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai (bagian putihnya saja), memarkan
- 1 cm kunyit memarkan
- 4 lbr daun jeruk
- 1 batang daun bawang, potong potong menjadi 1 cm
- Segenggam daun kemangi, ambil daunnya
- Garam dan gula pasir sesuai selera

Tumbuk kasar :
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Bersihkan bagian badan dan kepala cumi, potong2 cumi lalu kerat menyilang bagian dalam badan cumi, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan beberapa lama, lalu goreng hingga cumi menggulung. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, lalu masukkan bumbu yg telah ditumbuk kasar, jahe, serai, dan kunyit, aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan cumi dan tomat, aduk. Tuangi air panas, masak dengan api kecil dan panci tertutup hingga matang. Masukkan irisan daun bawang, daun jeruk dan daun kemangi. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera, Angkat dan hidangkan.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa...

Resep Ayam Pop Ala Restoran Padang

Pernahkah anda makan Ayam Pop di restoran Padang yang terkenal itu? enak bukan? Berikut ini adalah resep rahasia membuat Ayam Pop untuk sajian keluarga di rumah atau untuk pesta. Bahan 1 ekor ayam kampung potong –potong sesuai selera anda 4 siung bawang putih, parut 1 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis 300 ml air kelapa minyak sayur Sambal: 2 sdm minyak goring untuk menumis 4 sdm air panas Haluskan: 10 buah cabai merah, rebus 12 butir bawang merah, rebus 200 g tomat merah, rebus 10 biji petai, rebus 1 sdt garam Cara membuat: 1. Urapi dan rendam potongan ayam dengan bumbu : bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap. 2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam. 3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan. 4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus. 5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 6. Tambahkan air, aduk ...