Skip to main content

Cakar Ayam Bumbu Merah

Menurut penelitian ilmiah cakar ayam banyak mengandung kolagen,

bahkan lebih tinggi kandungan kolagennya dibanding sirip ikan hiu. Kolagen diklaim menghambat
penuaan kulit dan membuat awet muda.
Resep Ceker Ayam Bumbu Merah (dimsum)

Bahan :


600 gr ceker ayam, bersihkan, buang kulit dan kukunya
1 buah bunga lawang (pekak)
1 sdm arak masak
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdm jeruk nipis
1 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
1½ sdm tausi, gerus kasar
1½ sdt garam
2 sdt angkak
2½ liter air untuk merebus
3 batang daun bawang, potong 2 cm
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
4 cm jahe, iris tipis
5 siung bawang putih, cincang kasar
minyak untuk menggoreng
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

1. Lumuri ceker ayam dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan
selama 15 menit, cuci bersih.
2. Rebus ceker ayam dengan 1 liter air mendidih selama 10 menit, tiriskan.
3. Langsung goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kecoklatan dan
matang, angkat, tiriskan.
4. Didihkan sisa air. Masukkan ceker ayam goreng, jahe, bunga lawang, daun
bawang, angkak dan garam.
5. Aduk rata. Masak hingga empuk dan air tinggal sedikit, angkat ceker ayam
dan sisihkan airnya.
6. Panaskan 2 sdm, tumis bawang putih hingga harum.
7. Masukkan ceker ayam, cabai merah dan tausi, aduk rata.
8. Tambahkan arak, merica, gula, minyak wijen, dan air sisa rebusan, aduk
hingga rata.
9. Masak hingga air menyusut.
10. Taruh larutan maizena, aduk rata, masak hingga mengental.
11. Angkat. Sajikan panas.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa...

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga...