Monday, April 18, 2011

Oblok-Oblok Tempe Bosok

Tempe Bosok(Tempe busuk) adala tempe yang sudah terlalu masak fermentasinya,sehingga warnanya kehitaman. Baunya yang khas, dan teksturnya yang agak lembek membuat banyak orang yang jijik melihatnya. namun setelah diolah menjadi masakan dapat menjadi menu santapan yang unik dan enak.
Bahan:

  1. 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  2. 10 buah cabai merah, iris tipis
  3. 3 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 lembar daun salam
  5. 150 gram tempe semangit, potong dadu
  6. 50 gram daun melinjo, iris kasar
  7. 2 papan petai, potong 4 bagian
  8. 1,5 liter santan dari ½ butir kelapa
Haluskan:
  1. 5 butir bawang merah
  2. 1½ sdm gula merah, iris
  3. 2 sdt garam
Cara Membuat Oblok-Oblok Tempe Bosok
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, lengkuas dan daun salam sampai harum.
  2. Masukkan tempe dan daun melinjo. Tuang santan dan masak sambil di aduk sampai mendidih.
  3. Tambahkan petai, masak sampai tempe matang. Angkat dan sajikan panas.
Untuk 4 Porsi

catatan: Tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 2 hari. Saat ini kondisi kedelainya tidak terlalu matang karena ragi. Tempe menjadi lunak dan aromanya khas.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes