Resep Brongkos Jogja

Diposkan oleh redaksi | 8:03 PM



Brongkos merupakan salah satu masakan khas Jawa Jogja, yang terkenal antara lain warung brongkos ibu Padmo di Jogja. Semacam gulai kental dengan kluwak. Brongkos adalah persilangan antara gulai dan rawon, dan karena kekentalannya, brongkos terasa lebih maknyuss di lidah.

Bahan


  • 200 gr daging sandung lamur, potong-potong


  • 100 gr tahu goreng


  • 150 gr kacang tolo, rendam


  • 25 gr kulit melinjo


  • 50 gr daun melinjo750 ml santan


  • 15 bh cabai rawit merah


  • 2 btg serai


  • 2 lbr daun salam


  • 2 cm lengkuas, memarkan



  • 2 lbr daun jeruk


  • Bumbu halus:

    • 3 siung bawang putih

    • 5 bh bawang merah

    • 3 bh keluwek, ambil isinya

    • 3 btr kemiri

    • 2 sdt ketumbar


    • 2 cm kencur

    • 1 sdt garam

    • 1 sdt gula merah

    Cara Membuat Brongkos :

    1. Rebus daging bersama air dengan api kecil hingga lunak.

    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, angkat.

    3. Tuang ke dalam rebusan daging, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, kacang tolo, rebus hingga lunak.


    4. Tuang santan, masak hingga mendidih, masukkan tahu goreng, kulit melinjo, daun melinjo dan cabai rawit merah, masak hingga bumbu meresap, angkat.
    Sumber: www.tabloidnova.com

    0 komentar
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...