Skip to main content

Sop Rolade Jamur


Bahan- Bahan:
2 btr telur ayam, kocok lepas
¼ sdt garam
1 sdm minyak sayur

Isi:
1 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
¼ sdt lada
250 gr daging ayam cincang
25 gr jamur , rendam air panas, iris halus

Kuah:
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih cincang halus
100 gr bawang bombai, iris kasar
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 bh wortel, potong melintang
75 gr kapri
1 btg daun seledri
2 btg daun bawang, iris melintang 1 cm

Cara membuat:
1. Aduk telur, garam. Buat dadar tipis di atas wajan anti lengket. Angkat, sisihkan.
2. Isi: lelehkan mentega, tumis bawang putih sampai harum. Angkat, sisihkan. Campur daging ayam cincang dengan bawang putih tumis, garam, lada, telur dan jamur kuping, aduk rata.
3. Ambil 4 sdm campuran isi, letakkan di atas telur dadar, ratakan. Gulung hingga berdiameter 3 cm. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat, potong melintang 1 cm.
4. Kuah: tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan ke dalam kaldu, beri lada, garam, aduk rata. Didihkan. Tambahkan wortel, kapri, daun seledri, daun bawang dan rolade. Masak sampai semua bahan matang.


Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Yulia
Penata Saji: T Firta Hapsari
Foto: Romy Palar

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga...

RESEP MUDAH AYAM TERIYAKI ENAK

Daging ayam adalah makanan sehari-hari masyarakat, karena harganya relatif terjangkau.  Salah satu resep yang menjadi favorit adalah Ayam Teriyaki, yang sebenarnya masakan khas negara Jepang. Bumbu ayam ini adalah bumbu teriyaki instant yang banyak dijual di swalayan atau supermarket.  Bahan Ayam Teriyaki : 250 gram fillet ayam, potong dadu 25 ml bumbu teriyaki instant cair 1 cm jahe diparut 1 siung bawang putih diparut 1 sendok makan margarine 1 buah bawang bombay besar iris tipis Cara Membuat Ayam Teriyaki : Ambil wadah, lalu rendam daging ayam dengan bumbu teriyaki, jahe, dan bawang putih. Diamkan selama 15menit supaya bumbu meresap ke dalam daging. Panaskan margarine dan masukkan irisan bawang bombay kemudian aduk-aduk hingga rata. Masukkan daging ayam yang tadi sudah dipotong-potong dan masak hingga dagingnya empuk. Masakan siap dihidangkan, lebih enak disajikan dalam keadaan hangat dengan nasi dan sawi rebus.