Skip to main content

Resep Lontong Balap Ala Surabaya


Bumbu :
Kaldu daging 600 ml atau pakai kaldu kotak
100 gram udang kupas bersih
500 gram taoge,
2 batang bawang prei
1 sdm bawang putih goreng
petis bumbu secukupnya
sambel
lontong secukupnya
bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang putih
10 butir merica
garam secukupnya

lonthong balap surabayaBahan untuk pelengkap :
irisan tahu yang sudah digoreng
lentho goreng
seledri untuk taburan
kecap manis kalau suka

Cara Buat:
-Haluskan bumbu masukkan ke kaldu, masukkan juga udang kupas biarkan air sampai mendidih.
-Setelah air mendidih, masukkan bawang prei yang sudah di iris2, dan terakir masukkan taoge biarkan kuah mendidih lagi, icipi sedikit , dan angkat.

Untuk penyajian :
ambil 1/2 sdm petis yang sudah dibumbu taruh pada pinggir piring
iris lontong
iris tahu dan letakkan Lentho pada pinggir piring
siram kuah beserta taoge lalu atasnya taburi seledri dan bawang goreng.
kalau ingin pedas tinggal nambah lombok yang dihancurkan

Nah untuk Resep Lentho dan sambel petisnya ada disini:

LENTHO

Bahan :
200 grm singkong, kupas lalu parut
50 grm kacang merah, rebus sampai empuk
2 sdm kelapa parut
1 sdm tepung terigu
1 btg bawang daun, iris tipis
1 lbr daun jeruk, iris halus
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Campurkan semua bahan,kecuali minyak goreng kedalam baskom.
Aduk rata dan bentuk bulat.
Goreng dengan minyak sampai matang kecoklatan
Sajikan bersama dengan lontong balap

SAMBEL PETIS

6 bh cabe, iris halus
2 sdm petis, larutkan dengan air panas
1 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
Aduk semua bahan menjadi satu

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga sapi, re

RESEP AYAM KUNG PAO

Ayam kung pao merupakan sajian tradisional masyarakat etnis tionghoa, yang sudah menjadi santapan nasional yang melebur dalam lidah masyarakat indonesia. berikut cara membuat ayam kungpao. Bahan: 250 gr daging ayam, potong memanjang 20 gram (gr) bawang bombai, iris 50 gr paprika merah, kuning, dan hijau, potong memanjang 20 gr rebung, potong-potong 5 gr cabai kering, potong-potong 2 sendok makan (sdm) minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang kasar 2 sdm saus tiram 1 sendok teh (sdt) angciu 1 sdt kecap ikan ¼ sdt lada bubuk ½ sdt garam 50 ml kaldu ayam 20 gr tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air 30 gr kacang mede goreng Cara membuat: 1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. 2. Tambahkan paprika, rebung, cabai kering, saus tiram, angciu, kecap ikan, lada bubuk, dan garam, aduk rata, masak sebentar. 3. Tuang kaldu, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu, aduk