Skip to main content

Bandeng Isi Bumbu Pedas

Bahan:
1 ekor bandeng, berat +/- 750 gr
3 lembar roti tawar
1 btr telur ayam untuk isi
1 btr telur ayam untuk mengoles
1 sdm minyak untuk menumis
1 sdt kecap manis

haluskan:
5 btr kemiri
5 siung bawang putih
3 bh cabai merah
1 iris jahe
2 lbr daun jeruk
1 sdm gula pasir

Cara membuat:
Ikan bandeng dibuang sisiknya dan cuci sampai bersih. Bandeng dibersihkan dengan mengeluarkan insang dan isi perutnya melalui insang, lalu dicuci sampai bersih.Tarik bagian kepala dan ekor secara bersamaan, sampai berbunyi supaya lepas durinya. Pukul-pukul badan bandeng agar daging hancur dan lepas dari kulitnya dengan memakai penumbuk kayu.Belah sedikit kulit di bawah kepala lalu keluarkan daging ikan melalui lubang tersebut sambil perlahan-lahan kulit dibalik melalui lubang itu untuk memudahkan mengambil dagingnya sampai bersih dan tinggal kulit bersama ekor dan kepala, cuci bersih.

Daging bandeng yang telah dikeluarkan tadi letakkan dalam wajan, beri sedikit air dan jerang di atas api sehingga duri-duri lepas dari daging, angkat. Daging yang telah dijerang tadi kemudian dipilih dan dibersihkan dari durinya, lalu masukkan daging yang telah bebas dari duri-duri tadi ke dalam 1 buah mangkok. Campur daging ikan yang telah bersih dari duri tadi dengan roti dan diblender sampai halus dan campur dengan bumbu yang dihaluskan dan 1 btr telur. Setelah semua tercampur dengan rata, masukkan kembali campuran ini ke dalam badan ikan bandeng yang berbentuk kulit, diisi penuh sampai berbentuk ikan seperti semula.Bandeng yang sudah diisi tadi dibungkus daun pisang dan dikukus sampai masak (sekitar 30 menit), angkat. Setelah dingin buka daun pisangnya, pecahkan telur ayam, beri sedikit garam, dan balurkan ke seluruh badan ikan.

Panggang di oven sampai kering, kuning kecokelatan, angkat. Hidangkan dengan diiris-iris.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga...

Resep Ayam Pop Ala Restoran Padang

Pernahkah anda makan Ayam Pop di restoran Padang yang terkenal itu? enak bukan? Berikut ini adalah resep rahasia membuat Ayam Pop untuk sajian keluarga di rumah atau untuk pesta. Bahan 1 ekor ayam kampung potong –potong sesuai selera anda 4 siung bawang putih, parut 1 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis 300 ml air kelapa minyak sayur Sambal: 2 sdm minyak goring untuk menumis 4 sdm air panas Haluskan: 10 buah cabai merah, rebus 12 butir bawang merah, rebus 200 g tomat merah, rebus 10 biji petai, rebus 1 sdt garam Cara membuat: 1. Urapi dan rendam potongan ayam dengan bumbu : bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap. 2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam. 3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan. 4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus. 5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 6. Tambahkan air, aduk ...