Skip to main content

Resep Soto Kwali Solo


Kalau kita ke kota solo pasti akan banyak didapatkan warung-warung soto Kwali di pinggir jalan.  Walaupun dipinggir jalan namun sola rasa jangan ditanya enak banget. Apalagi ditambah tempe goreng pas banget dilidah.  Disebut Soto Kwali karena masaknya didalam kwali tanah sehingga rasanya pun khas.
BAHAN:

400 g daging sapi bagian sandung lamur

2 Liter air
2 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
10 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam

2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 g tempe semangit, potong-potong*)
2 batang bawang daun, potong 3 cm
4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
200 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
½ sdt merica bubuk

Pelengkap:
2 batang daun seledri, iris tipis
1 buah jeruk nipis, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
Sambal cabai rawit rebus


CARA MEMBUAT:


  • Rebus daging dalam air hingga daging empuk dan air tersisa 1.500 ml. Angkat, potong-potong daging ukuran 2 x 2 x ½ cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu daging.
  • Tambahkan tempe semangit dan bawang daun, didihkan.
  • Tambahkan bawang putih goreng, didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Atur taoge dalam mangkuk saji, tuangi kuah. Sajikan hangat bersama pelengkap.
*) Tempe semangit: Tempe yang sudah diinapkan di suhu ruang selama beberapa hari hingga aroma dan warnanya berubah.


Untuk 6 porsi

Kalori per porsi: 262kal

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa...

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga...