Ayam Bakar Taliwang adalah sajian khas dari daerah Taliwang Lombok, Nusa Tengara Barat.  Rasanya gurih bumbunya meresap ke dalam daging merata bahkan samapi tulangnya dan pedas bikin keringetan saat menyantapnya apalagi dengan nasi hangat pasti bikin ketagihan lidah. Taliwang sendiri adalah sebuah nama tempat di Sumbawa Barat, tapi ayam Taliwang justru sangat terkenal di daerah Lombok. Ayam taliwang ini adalah ayam yang dimasak atau diungkep dengan menggunakan bumbu-bumbu khas Lombok.


Resep Ayam Bakar Taliwang 
BAHAN:
1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
2 sdm minyak kelapa
4 cm kencur, haluskan
1 sdt terasi, bakar, haluskan
500 ml air
2 sdm air jeruk limau

Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
18 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir


CARA MEMBUAT:
Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat.
Sajikan.
Untuk 5 porsi

0 komentar
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...