Skip to main content

Resep Soto Bogor

soto bogor sundaKalau jalan-jalan kebogor rasanya kurang lengkap kalau belum menikmati lezatnya soto bogor yang asli bogor ini. Saya setiap kali ada kesempatan ke bogor pasti berusaha meluangkan waktu untuk menikmati sajian khas sunda ini. Di bogor sendiri banyak berjejer warung soto bogor di kaki lima seperti di jalan arah tajur. Salah satu warung yang cukup terkenal dengan sajian soto bogornya adalah warungnya Pak Salam. Warung soto Bogor Pak Salam sudah kadung ngetop akan kelezatannya sejak dulu. Letaknya bukan berada di dalam toko atau rumah makan, melainkan hanya berupa warung tenda yang berada di atas trotoar di Jl. Suryakencana, Bogor (samping Dunkin Donuts).

Berikut ini adalah Resep dan Cara memasak Soto bogor, yang bisa anda coba dirumah :

Bahan:
-500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil sesuai selera anda.
(red: Sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/ daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair),

-3 lembar daun jeruk
-2 lembar daun salam
-2 batang serai, geprek
-1,5 liter kaldu daging

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 1/2 sdm garam
3/4 sdm lada halus
2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan

Bahan Pelengkap:
4 batang daun bawang besar, iris halus
Emping
Bawang goreng
Mie basah, siram air panas
Bihun
Kol, iris halus
Jeruk limau
Tomat
Risol
Kecap manis
Cuka
Sambal rawit
Cara Memasak:

-Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.

-Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.

-Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.

Risol Soto Mie
Kulit Risol:
120 gr terigu serbaguna
400 ml air
4 telur
1 sdt garam

Isian risol:
1 bungkus kecil soun, siram air panas, tiriskan
60 gr Tauge
1 buah wortel, serut kasar

Bumbu halus:
Bawang putih, garam dan lada

Cara:
Kulit:
Campur semua bahan.
Buat dadar tipis2. Sisihkan.
Isian:
Tumis bumbu halus, masukan sayuran. Masak sebentar. Isikan ke dalam kulit risol. Goreng hingga kuning kecoklatan.


Sambal Soto Bogor
Bahan:
100 gram cabe rawit merah
7 siung bawang merah
garam dan gula pasir secukupnya.

Cara:
Tumis semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.


Penyajian Soto Bogor

Siapkan mangkuk. Tata mie, bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk limau. Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk limau.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa

Resep Ayam Pop Ala Restoran Padang

Pernahkah anda makan Ayam Pop di restoran Padang yang terkenal itu? enak bukan? Berikut ini adalah resep rahasia membuat Ayam Pop untuk sajian keluarga di rumah atau untuk pesta. Bahan 1 ekor ayam kampung potong –potong sesuai selera anda 4 siung bawang putih, parut 1 sdt garam 2 sdm air jeruk nipis 300 ml air kelapa minyak sayur Sambal: 2 sdm minyak goring untuk menumis 4 sdm air panas Haluskan: 10 buah cabai merah, rebus 12 butir bawang merah, rebus 200 g tomat merah, rebus 10 biji petai, rebus 1 sdt garam Cara membuat: 1. Urapi dan rendam potongan ayam dengan bumbu : bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap. 2. Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam. 3. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan. 4. Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus. 5. Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. 6. Tambahkan air, aduk