Skip to main content

Resep Soto Bogor

soto bogor sundaKalau jalan-jalan kebogor rasanya kurang lengkap kalau belum menikmati lezatnya soto bogor yang asli bogor ini. Saya setiap kali ada kesempatan ke bogor pasti berusaha meluangkan waktu untuk menikmati sajian khas sunda ini. Di bogor sendiri banyak berjejer warung soto bogor di kaki lima seperti di jalan arah tajur. Salah satu warung yang cukup terkenal dengan sajian soto bogornya adalah warungnya Pak Salam. Warung soto Bogor Pak Salam sudah kadung ngetop akan kelezatannya sejak dulu. Letaknya bukan berada di dalam toko atau rumah makan, melainkan hanya berupa warung tenda yang berada di atas trotoar di Jl. Suryakencana, Bogor (samping Dunkin Donuts).

Berikut ini adalah Resep dan Cara memasak Soto bogor, yang bisa anda coba dirumah :

Bahan:
-500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil sesuai selera anda.
(red: Sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/ daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair),

-3 lembar daun jeruk
-2 lembar daun salam
-2 batang serai, geprek
-1,5 liter kaldu daging

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 1/2 sdm garam
3/4 sdm lada halus
2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan

Bahan Pelengkap:
4 batang daun bawang besar, iris halus
Emping
Bawang goreng
Mie basah, siram air panas
Bihun
Kol, iris halus
Jeruk limau
Tomat
Risol
Kecap manis
Cuka
Sambal rawit
Cara Memasak:

-Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk. Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.

-Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.

-Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.

Risol Soto Mie
Kulit Risol:
120 gr terigu serbaguna
400 ml air
4 telur
1 sdt garam

Isian risol:
1 bungkus kecil soun, siram air panas, tiriskan
60 gr Tauge
1 buah wortel, serut kasar

Bumbu halus:
Bawang putih, garam dan lada

Cara:
Kulit:
Campur semua bahan.
Buat dadar tipis2. Sisihkan.
Isian:
Tumis bumbu halus, masukan sayuran. Masak sebentar. Isikan ke dalam kulit risol. Goreng hingga kuning kecoklatan.


Sambal Soto Bogor
Bahan:
100 gram cabe rawit merah
7 siung bawang merah
garam dan gula pasir secukupnya.

Cara:
Tumis semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.


Penyajian Soto Bogor

Siapkan mangkuk. Tata mie, bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk limau. Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk limau.

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga sapi, re

RESEP AYAM KUNG PAO

Ayam kung pao merupakan sajian tradisional masyarakat etnis tionghoa, yang sudah menjadi santapan nasional yang melebur dalam lidah masyarakat indonesia. berikut cara membuat ayam kungpao. Bahan: 250 gr daging ayam, potong memanjang 20 gram (gr) bawang bombai, iris 50 gr paprika merah, kuning, dan hijau, potong memanjang 20 gr rebung, potong-potong 5 gr cabai kering, potong-potong 2 sendok makan (sdm) minyak sayur 2 siung bawang putih, cincang kasar 2 sdm saus tiram 1 sendok teh (sdt) angciu 1 sdt kecap ikan ¼ sdt lada bubuk ½ sdt garam 50 ml kaldu ayam 20 gr tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air 30 gr kacang mede goreng Cara membuat: 1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. 2. Tambahkan paprika, rebung, cabai kering, saus tiram, angciu, kecap ikan, lada bubuk, dan garam, aduk rata, masak sebentar. 3. Tuang kaldu, masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu, aduk