Sunday, September 6, 2009

Nasi Gandul Pati

Nasi Gandul adalah salah satu masakan tardisional khas dari Pati Jawa Tengah. Nasi Gandul ini semacam nasi putih biasa yang disiram kuah coklat pekat banyak. Rasa kuahnya seger nggak eneg meski make santan. Kenapa nasi ini diberi nama nasi gandul, karena sewaktu disajikan nasinya gak langsung ditaruh di piring. Tapi piringnya dialasi dulu sama daun pisang lalu disiram sama kuahnya yang banyak, jadi nggandul alias mengambang.

Bahan

500 gr daging sapi, potong2 uk. daging empal
2 ltr air
700ml santan encer
1 btg sereh, geprek
1 lbr daun salam
5 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt gula merah disisir
Garam secukupnya

Bumbu haluskan

4 siung bw putih
3 bh bw merah
3 bh cabe merah
4 btr kemiri
1 sdm ketumbar
½ sdm merica
1 sdt jinten
1 ruas ibu jari kencur
1 ruas ibu jari jahe
1 ruas ibu jari lengkuas

Cara membuat

Rebus daging bersama air hg setengah empuk. Buang bagian rebusan air daging yg keruh
Tumis bumbu halus hg harum, masukkan ke dlm air rebusan daging bersama sereh dan daun salam
Masukkan santan, rebus terus hg mendidih
Tambahkan kecap, gula pasir, gula merah, dan garam. Cicipi
Rebus terus hg daging empuk. Angkat daging, goreng hg kecoklatan, lalu potong2

Cara penyajian

Tata nasi di piring yg dialasi daun pisang
Beri bbrp potongan daging diatasnya lalu siram dg kuah panas banyak2. Taburi bawang goreng, kecap manis dan sambal cabe rawit
Sajikan pula dg tempe goreng, jeroan goreng, perkedel, dan telur kecap
Sambal: rebus cabe rawit lalu haluskan, campur dg sedikit kuah

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes