Tuesday, July 14, 2009

Ikan Bakar Sambal Dabu-Dabu

ikan bakar sambal dabu-dabuResep dan cara membuat Ikan bakar Sambal Dabu-dabu

BAHAN:

  • 1 ekor Ikan laut; baronang, kerapu dll
  • 1 sdt garam
  • 1 ½ sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt air jahe
  • 1 sdm minyak goreng

BUMBU DABU-DABU:

  • 10 buah cabe rawit merah/hijau iris tipis
  • 3 buah tomat hijau, potong dadu
  • 4 buah bawang merah, iris-iris
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 20 helai daun kemangi
  • 1 ½ sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT:

  • Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Buat beberapa keratan pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri garam, air jeruk dan air jahe, dan diamkan selama 15 menit.
  • Dabu-dabu: campur cabai rawit, tomat hijau, bawang merah, garam gula pasir, air jeruk nipis, daun kemangi, dan minyak goreng. Aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.
  • Olesi ikan dengan minyak goreng, bakar hingga matang. Sesekali olesi dengan minyak, angkat.
  • Sajikan ikan bakar bersama bumbu dabu-dabu.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes