bahan Ronde:
50 gr kacang tanah tanpa kulit disangrai
50 gr gula
150 gr beras ketan
1,5 sd teh tapioca
garam secukupnya
150ml air hangat
Pewarna makanan merah dan hijau
Kolang-kaling
50 gr gula
150 gr beras ketan
1,5 sd teh tapioca
garam secukupnya
150ml air hangat
Pewarna makanan merah dan hijau
Kolang-kaling
Bahan Air Jahe
300 cc air
10 cm jahe, ditumbuk
2 batang sereh
2 daun pandan300 gr gula putih
300 cc air
10 cm jahe, ditumbuk
2 batang sereh
2 daun pandan300 gr gula putih
- Membuat biji ronde:
1. masukkan dalam mangkuk :tepung ketan , tapioka, garam (atau bisa juga gula) kemudian diulen dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
2. Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (dengan daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
3. masukkan biji ronde kedalam air mendidih hingga mengapung.
4.Cara penyajian: Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng,dan kolang-kaling.
Comments
Post a Comment