Sate Ponorogo adalah andalan wisata kuliner di kota ponorogo.  Sate asli dari ponorogo jawa timur ini agak berbeda dengan sate lainnya. Bahan utamanya adalah daging ayam yang diiris tipis kemudian ditusuk dengan lidi. Model sate begini juga ada di thailand.  Sate ponorogo ini disajikan dengan lontong dan sambal kacang untuk sate  yang khas.

Bumbu Sate
200 gr Bawang merah
200 gr Bawang putih
100 gr kemiri
100 gr lengkuas
1 kg garam
150 gr ketumbar
1 sdm jintan
(digiling)

Cara membuat Sate Ponorogo :
Semua bahan kecuali garam digiling jadi 1. Setelah halus baru tambahkan garam.
Cara pemakaian:
1. Campur 1 bagian bumbu sate dengan 2 bagian (atau 3 bagian) gula merah yg sudah digiling/sudah cair
2. Balurkan semua bumbu pada daging ayam yang sudah diiris dan dipotong.
3. Tusuk daging ayam dengan lidi atau tusuk sate.
4. Daging ayam siap dibakar.
5. Pertama bakar setengah matang, kemudian celup ke dalam larutan gula merah, bekar lagi, ulangi sampai proses mencelup ke larutan gula merah 3 kali. Bakar hingga matang.


Saos Kacang

Bahan :
100 gr cabe rawit
200 gr cabe besar (keriting atau besar tergantung selera)
250 gr gula merah giling
2 kg kacang tanah sangrai, giling

Cara bikin :
1. Semua bahan kecuali kacang tanah digilnig sampai halus.
2. Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah sangrai yang sudah digiling.


0 komentar
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...