Thursday, April 9, 2009

Resep Adonan Pempek Palembang

Bahan :
50 g tepung terigu, 500 ml air, 2 siung bawang putih, parut halus, 500 g daging ikan tenggiri/belida cincang halus,
3 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 350 g tepung kanji, 2,5 liter air, 1 sdm
minyak sayur
Kuah :
50 g asam Jawa, 150 g gula merah, sisir halus, 700 ml air
Haluskan :
100 g cabai rawit, 2 sdm tong cai, 5 siung bawang putih, 2 sdm ebi, rendam
hingga lunak, tiriskan
Pelengkap :
150 g mentimun, potong kecil, 50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus,
sangrai
Cara membuat:
Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api
sambil aduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
Campur dengan daging ikan garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk
hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
Bentuk adonan ini menjadi silender (bulat panjang) untuk membuat
empek-empek lenjer atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
Masak air bersama minyak hingga mendidih.
Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung.
Tiriskan.
Kuah :
Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut.
Angkat, saring.
Masak kembali bersama bumbu halus hingga mendidih. Angkat.
Dinginkan.
Penyajian :
Jika suka, goreng empek-empek hingga agak kuning.
Angkat, tiriskan.
Potong-potong. Beri mentimun dan Cuko. Taburi ebi halus dan sajikan.

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes