Skip to main content

Pepes Ayam Beras Merah

Pepes ini cukup unik karena bahan yang dipepes adalah beras merah.  Beras merah yang dipepes ini ditambah dengan campuran bumbu dan daging ayam membuat rasanya gurih nikmat dan bergizi tinggi.

Bahan Pepes Ayam Beras merah:
  • 300 gr nasi beras merah
  • 1 dada ayam, potong kecil-kecil bentuk dadu, tambahkan sedikit lada, aduk rata
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 1 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
  • 1 siung kencur, iris tipis
  • 1 helai daun jeruk, iris halus
  • 5 sdm teri nasi digoreng
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun pisang

Cara Membuat:
  1. Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  2. Masukkan cabai rawit, sereh, dan kencur. Aduk rata.
  3. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong tadi. Aduk hingga daging berubah warna, angkat.
  4. Campurkan bahan tumisan ini dengan nasi beras merah. Tambahkan teri nasi, daun jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
  5. Bagi adonan nasi menjadi 4 bagian. Bungkus masing-masing dengan selembar daun pisang. Lipat ujung-ujungnya dan semat dengan lidi.
  6. Kukus selama 25 menit kemudian bakar sebentar di atas bara api hingga daun agak kering.
  7. Sajikan .

Comments

Popular posts from this blog

RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANG

Sambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.  Bahan-bahan : Gula pasir secukupnya Satu (1 buah) tomat ijo Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo Satu (1 siung) bawang putih Garam secukupnya Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya dengan margarin) Setengah sendok teh (0,5 sdt) air jeruk nipis Dua (2 siung) bawang merah Cara  membuat sambal ijo : 1. cabe ijo potong kasar 2. kukus bawang merah, cabe ijo yang sudah dipotong, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. 3. Setelah layu, ambil lalu tumbuk secara kasar. Saat menumbuk, usahakan semua bahan tercampur. 4. Tumis sampai layu dan tercium bau yang harum. Masukkan juga gula, air jeruk, dan garam aduk rata pada tumisan. Masak terus sampai benar-benar matang. 5. Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Cara membuat Tausi

Bahan : - Kedelai hitam 1 kg - - Laru tauco/ragi tempe 50 gram - - Tepung ketan 50 gram - - Tepung beras 50 gram - - Garam 400 gram - - Gula aren 250 gram - - Air 2 liter - Cara membuat : 1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih. 2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam. 3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai. 4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan. 5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning. 6. Tambahkan laru tauco, aduk rata. 7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari. 8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya. 9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu. 10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masa...

Resep Sop Konro Khas Makassar

Sop Konro merupakan makanan khas makassar yang sudah menjadi makanan nasional Indonesia. Bahan utama sop konro ini adalah iga sapi. Sekilas penampakannya mirip dengan rawon dengan kuah hitamnya. Berikut cara dan resep membuat sop konro khas makassar.  Bahan  : Iga sapi, 500 gram sudah dipotong-potong Air kaldu sapi, 1300 ml Jahe, 1 cm, parut Lengkuas, 2 cm, parut Kayu manis, 1.5 cm Cengkih, 2 butir Kapulaga, 3 butir Minyak goreng, 2 sendok makan Air asam jawa, 1 sendok makan Bumbu Halus : Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas Kelapa sangrai, 2 sendok makan Bawang putih, 2 siung Bawang merah, 6 butir Kunyit, 1 cm Kemiri, 3 butir, sangrai Ketumbar, 1 sendok teh Jinten, 1/2 sendok teh Merica bubuk, 1/4 sendok teh Garam, secukupnya Taburan Sop Konro Makasar : Bawang merah goreng, secukupnya Daun bawang, 2 batang, iris tipis Cara memasak Sop Konro Makasar : Rebus air kaldu hingga mendidih. Masukkan iga...