tag:blogger.com,1999:blog-65689112022382341662024-03-13T13:23:49.736-07:00Resep Makanan IndonesiaAneka kumpulan resep masakan tradisional dan modern Indonesia.Unknownnoreply@blogger.comBlogger465125tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-48621083954207907722017-02-15T20:06:00.000-08:002017-02-15T20:06:00.103-08:00RESEP MUDAH AYAM TERIYAKI ENAKDaging ayam adalah makanan sehari-hari masyarakat, karena harganya relatif terjangkau. Salah satu resep yang menjadi favorit adalah Ayam Teriyaki, yang sebenarnya masakan khas
negara Jepang. Bumbu ayam ini adalah bumbu teriyaki instant yang banyak dijual di swalayan atau supermarket.
Bahan Ayam Teriyaki :
250 gram fillet
ayam, potong dadu25 ml bumbu
teriyaki instant cair1 cm jahe Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-73760942731814164172017-02-12T06:03:00.001-08:002017-02-12T06:03:17.867-08:00RESEP KUAH STEAMBOAT RUMAHANResep Kuah Steamboat di rumah.
Menyantap steamboat memang asyik apalagi kalo rame-rame. biasanya kita menikmati steamboat di restoran, namun tidak ada salahnya membuat sendiri dirumah dengan bahan yang ada di dapur.
Bahan kuah:
6 potong ceker ayam.
600 ml air matang.
1/4 bawang bombay.
2 lembar daun salam.
2 cm jahe, kupas dan geprek.1
sdt minyak wijen.
merica secukupnya
garam secukupnya
Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-22157034181682388962016-06-19T07:11:00.001-07:002016-06-19T07:11:42.460-07:00RESEP ES GEMPOL
Minuman Es Gempol pada jaman dulu adalah minuman segar yang diburu di daerah jawa. Minuman ini cukup unik karena ada penganan yang bernama gempol yang terbuat dari bahan dasar tepung beras, plus santan dengan dengan gula merah.
Es gempol ini sendiri terbuat dari campuran bahan-bahan yaitu tepung beras, tepung sagu, daun suji, daun pandan dan lainnya.
Anda bisa membuat resep minuman Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-62650073127462495272016-06-14T19:38:00.000-07:002016-06-14T19:38:00.635-07:00Resep Sosis Solo Goreng untuk hidangan Buka Puasa yang lezat Sosis Solo merupakan salah satu makanan enak yang berasal dari Kota Solo yang sudah dikenal mempunyai banyak sekali makanan khas nan lezat. Sosis solo adalah makanan tradisional hasil karya cipta sultan Solo Pakubuwono X. Panganan lezat ini sangat cocok untuk menu buka puasa keluarga atau buka puasa bersama. Sosis Solo mirip dengan risoles, terdiri atas kulit dan isi. Isi dari Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-74350042332035767442015-09-05T21:38:00.000-07:002015-09-05T21:38:58.344-07:00Resep Kue Cubit
Kue cubit adalah kue jajanan tradisional yang biasa dijumpai di pasar-pasar tradisional. kue ini bentuknya kecil jadi saat makan cukup pakai dua jari saja seperti mau mencubit. Kue ini enak dimakan saat hangat-hangat.
Bahan-bahan membuat adonan kue cubit:
Coklat meses atau keju parut secukupnya
3 butir telur
½ sdt baking powder
¼ sdt soda kue
100 gram margarin, cairkan
Unknownnoreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-84382915343760127692015-01-06T06:40:00.002-08:002015-01-06T06:40:40.717-08:00CARA BUAT BUMBU OLES IKAN BAKAR ENAKIkan terutama ikan laut memang sangat cocok untuk dibakar apalagi
ikan karang/Ikan batu macam Ikan kerapu, kakap dan baronang. Untuk Ikan
bakar tentu saja harus dipersiapkan bumbu bakarnya agar rasa yang
didapatkan lebih lezat. Penulis sendiri pernah merasakan lezatnya ikan
belut muray yang baru ditangkap nelayan kemudian dibakar tanpa bumbu,
namun meski tanpa bumbu rasanya Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-20554162596668875792014-06-11T19:58:00.001-07:002014-06-11T19:58:52.712-07:00RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK LENGGANGPempek Lenggang atau biasa disebut Lenggang saja, bentuknya pipih, dibalut dengan telur bebek. Lenggang ini isinya irisan adonan pempek yang dicampur dengan telur bebek kemudian diletakkan di daun
pisang yang sudah dibentuk seperti piring kemudian dipanggang atau digoreng. Pempek lenggang panggang lebih
populer dibanding lenggang goreng.
BAHAN :
500 gram daging ikan tenggiri Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-74890886553236943672014-06-05T00:11:00.000-07:002014-06-05T00:11:09.649-07:00RESEP JAJANAN KUE LUMPANG PANDAN Kue Lumpang diberi nama demikian karena bentuknya yang mirip lumpang tempat menumbuk beras. Kue yang biasanya berwarna hijau alami ini merupakan makanan tradisional yang banyak dijual di pasar-pasar atau di tempat penjual kue. Cara membuat kue lumpang ini lumayan mudah dan tidak ribet.
Bahan kue lumpang :
-25 gram tepung beras
-100 gram tepung kanji
-50 ml air daun suji + daun pandan
Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-46401645622432380622014-04-02T23:19:00.000-07:002014-04-02T23:19:23.722-07:00RESEP CHURROS GORENGAN COCOL COKLAT ASAL SPANYOLBila anda pernah ke spanyol atau negeri yang mayoritas berbahasa spanyol tentu sangat mudah menjumpai penjual churros, kayak kita jumpai penjual pisang goreng. Churros adalah jajanan asal Spanyol yang terkenal. Churros merupakan
gorengan berbentuk panjang yang sangat lezat dimakan dengan saus coklat.
Bahan:
Bahan churros:
1/2 cangkir dan1 1/2 sdm gula, dipisah
1,5 sdt bubuk Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-13740302719412735542014-04-01T23:56:00.000-07:002014-04-02T23:57:21.848-07:00RESEP WAFEL EMPUK DAN LEZATKue wafel adalah adonan beragi yang dimasak antara dua wajan bermotif untuk sehingga memberikan ukuran karakteristik, bentuk dan kesan permukaan yang khas. Wafel adalah salah satu kue yang mudah membuatnya dan tidak perlu
bahan mahal. Kue yang lembut dan praktis ini bisa menggunakan bahan
sederhana yang ada di dapur Anda.
Bahan Pengembang:
75 gram tepung terigu
1/2 sdm ragi instan
Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-6249819449697392112014-02-05T23:40:00.001-08:002014-02-05T23:40:44.714-08:00RESEP KRENGSENGAN BELUT SURABAYAKrengsengan ini sebenarnya adalah hasil seni olah masak dari Suarabaya jawa timuran. Seperti halnya masakan surabaya krengsengan ini menggunakan petis sebagai salah satu bumbunya, sehingga rasanya juga unik dan khas sekali. Bahan utama krengsengan ini adalah daging kambing atau sapi, tetapi bisa juga digunakan daging lain seperti belut yang memang unik rasanya.
Bahan dan Bumbu:
2 ekor Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-44979908636776368802014-02-01T03:40:00.000-08:002014-02-01T03:40:19.894-08:00RESEP DADAR GULUNG ORISINILDadar gulung yang orisinal tentu saja yang isiannya kelapa parut. Dadar gulung jenis ini merupakan makanan jajanan pasar yang mudah dijumpai dimana saja. Warnanya hijau dengan kulit yang berlubang-lubang dan digulung rapi membuat siapa saja tertarik mencicipinya. Saat penulis masih kecil, dadar gulung ini merupakan makanan favorit yang selalu dinantikan. Warna hijau dihasilkan dari Daun Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-57218050342454888072014-01-28T07:30:00.002-08:002014-01-28T07:30:52.367-08:00RESEP AYAM SANTAN NASU WALIO KHAS BUTON SULAWESIKalau dengar kata buton pasti kita teringat akan aspalnya. Namun jangan salah pulau buton yang ada di Sulawesi tenggara ini banyak mempunyai warisan kuliner yang sangat lezat. Salah satunya adalah Nasu walio ini. Secara ringkas Nasu Walio ini termasuk dalam kategori ayam panggang yang di masak lagi dengan santan. Yang membedakan dengan masakan sejenis adalah adanya parutan kelapa yang Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-65408506023331323582014-01-14T07:14:00.000-08:002014-01-14T07:14:12.706-08:00RESEP NASI TUTUG ONCOM BAKAR WARISAN KULINER ASLI TASIKMALAYASetiap daerah pastinya punya makanan khas yang mencirikan daerah tersebut, tidak jarang antar kabupaten atau kota yang bertetangga sudah lain makanan khasnya. Tasikmalaya tidak kalah dengan daerah lain dari sisi kuliner yang salah satunya adalah nasi tutug oncom yang rasanya dijamin lezat. Nasi tutug oncom tasikmalaya ini menjadi menu klasik namun tetap dicari terutama bagi mereka yang ada Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-60211190179995209182013-12-07T00:31:00.001-08:002013-12-07T00:31:31.045-08:00RESEP GULAI IKAN TONGKOL ACEHIkan Tongkol dipadu dengan bumbu khas dari Aceh tentu akan
menyuguhkan sajian yang nikmat yang jarang anda nikmati. Meskipun ikan
tongkol sering anda masak, bila disajikan dengan bumbu aceh ini tentu
akan berbeda sensasinya.
Bahan
1/2 kg ikan tongkol
1 potong besar lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
3 biji asam kandih
5 lembar daun salam
10 tangkai Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-46336829257572686482013-11-28T00:42:00.000-08:002013-12-07T00:44:31.220-08:00RESEP ASEM BANDENG KHAS LAMONGANAsem Bandeng Lamongan, merupakan salah satu menu kuliner khas lamongan yang wajib anda cicipi jika anda ke Jawa Timur terutama ke Kota Lamongan. Cara memasaknya cukup mudah dan rasanya dijamin nikmat maknyuss...joss deh.
Bahan
2 ekor Bandeng, dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera
6 buah bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih iris tipis
1 ruas jari jahe
1 ruas jari Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-8152974170298326572013-11-21T02:31:00.000-08:002013-12-07T02:32:23.209-08:00RESEP ASLI NASI / SOTO GROMBYANG KHAS PEMALANG JAWA TENGAHKalau anda ke Pemalang jangan lupa icip-icip Nasi Grombayang alias Soto Grombyang. Meski Kota Pemalang berbatasan dengan Pekalongan namun nampaknya soto pekalongan lebih terkenal duluan. Isi dari nasi grombyang yang asli Pemalang terdiri dari nasi, irisan daging kerbau
dan kuah, disajikan dalam mangkuk kecil dan dilengkapi dengan sate
kerbau. Adanya kluwek membuat masakan ini Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-18947166463521453362013-10-13T06:02:00.001-07:002013-10-13T06:02:10.144-07:00CARA MEMBUAT CENDOL DAWET JABUNG DARI SAGU POHON ARENBila anda ke Ponorogo Jawa Timur tentu saja belum lengkap bila belum mencicipi es dawet Jabung Paonorogo yang sudah terkenal enak rasanya dan segar rasanya. Minuman Dawet Jabung ini berasal dari desa Jabung
kecamatan Mlarak yang juga merupakan pusat penjual dawet Jabung.
Didesa Jabung ini, sepanjang jalan antara Ponorogo-Jetis, nampak berjejer warung dawet
Jabung yang selalu ramai oleh Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-49149235380192391712013-10-08T07:26:00.000-07:002013-10-08T07:26:01.090-07:00RESEP LONTONG TUYUHAN KULINER KHAS REMBANG JAWA TENGAH Jika anda berkunjung ke Kota Rembang di daerah Pantura Jawa Tengah, rasanya kurang lengkap bila belum makan Lontong Tuyuhan Khas Kota Rembang. Pada dasarnya Lontong Tuyuhan ini sejenis lontong opor ayam, namun kuahnya lebih kental, rasa kuah juga pedas dan aroma bumbu rempahnya cukup kuat. Lontongnya juga unik berbentuk segitiga yang memasaknya pakai daun pisang. Dinamakan Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-36312432706149209892013-10-06T04:06:00.001-07:002013-10-06T04:12:51.226-07:00RESEP CUMI /SOTONG MASAK HITAM ALA PESISIRCuni masak hitam dengan tintanya ini merupakan resep yang umum di masyarakat terutama warga pesisir laut sangat menyukai resep ini. Untuk memasaknya cukup mudah dan tidak repot.
Bahan :
1 kg cumi segar yang masih ada tintanya
8 butir bawang merah , iris
4 butir bawang putih, iris
4 buah cabe merah, diris iris
1 ruas jari jahe
4 buah cabe rawit (biar pedas kalau suka), iris
Cara memasak Unknownnoreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-8182209012892397592013-10-04T21:09:00.001-07:002013-10-04T21:09:43.384-07:00RESEP RAHASIA KELEZATAN AYAM BAKAR KALASAN Ayam Bakar Kalasan memang sudah menjadi trademark bagi daerah Kalasan Klaten, anda bisa menjumpai berbagai rumah makan yang menawarkan ayam bakar kalasan di dekat obyek Wisata candi Prambanan Yogyakarta. Dengan bahan Ayam kampung membuat ayam bakar kalasan ini memang terasa nikmatnya. kalau mau tahu cara membuat ayam bakar kalasan berikut kami berikan resep Ayam Bakar Kalasan. Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-12918615714194577132013-10-03T21:21:00.000-07:002013-10-04T21:22:06.620-07:00RESEP TIM IKAN NILA DAUN KEMANGIIkan Nila sebagai ikan air tawar yang mudah dijumpai di pasar juga bisa diolah dalam bentuk ikan tim. Dengan di tim ikan nila menjadi empuk dan mudah dipisahkan tulangnya yang sedikit banyak itu.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan Nila, bersihkan, kerat-kerat
2 buah tomat, potong-potong
8 butir bawang merah, iris halus
1/2 sendok teh air jeruk purut
daun kemangi secukupnya
3/4 sendokUnknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-39303424642409862702013-09-20T22:49:00.001-07:002013-09-20T22:49:37.096-07:00RESEP SAMBAL IJO KHAS PADANGSambal Ijo ini menjadi menu wajib bagi anda penggemar masakan padang, rasanya enak namun tidak begitu pedas karena tidak memakai cabe rawit atau cabe setan.
Bahan-bahan :
Gula pasir secukupnya
Satu (1 buah) tomat ijo
Dua ratus lima puluh gram (250 gr) cabe ijo
Satu (1 siung) bawang putih
Garam secukupnya
Tiga sendok makan (3 sdt) minyak goreng untuk menggoreng (anda bisa menggantinya Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-48269115708347186082013-09-18T22:53:00.000-07:002013-09-20T22:54:14.893-07:00RESEP LELE GORENG SAMBAL HIJAU PEDASLele goreng dengan tumis cabe ijo yang satu ini memang sedap khas indonesia, meski pakai sambal hijau karena dicampur dengan cabe rawit pedas bikin habis nasi campur keringat.
BAHAN :
- 1 kg lele
- 8 siung bawang merah
- 4 suing bawang putih
- 1 ruas lengkuas, cuci, kupas
- 6 batang cabe rawit
- 5 batang cabe hijau
- garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- air secukupnya
- minyak goreng
Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6568911202238234166.post-31516700149957674452013-09-12T20:32:00.001-07:002013-09-12T20:32:51.796-07:00RESEP LELE KUAH SANTAN PEDASIkan Lele sudah terkenal rasanya yang gurih dan daginggnya yang lunak meresap dengan bumbu.
Bahan Lele Kuah Santan Pedas
4 ekor (600 g) ikan lele, siangi, potong jadi 2
2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
3 bh tomat muda, potong-potong
3 bh cabai hijau, iris menyerong tipis
2 bh cabai merah, iris menyerong tipis
8 bh cabai rawit merah, buang tangkainya
750 mlUnknownnoreply@blogger.com0