Skip to main content

Posts

Showing posts from January, 2014

RESEP AYAM SANTAN NASU WALIO KHAS BUTON SULAWESI

Kalau dengar kata buton pasti kita teringat akan aspalnya. Namun jangan salah pulau buton yang ada di Sulawesi tenggara ini banyak mempunyai warisan kuliner yang sangat lezat. Salah satunya adalah Nasu walio ini. Secara ringkas Nasu Walio ini termasuk dalam kategori ayam panggang yang di masak lagi dengan santan.  Yang membedakan dengan masakan sejenis adalah adanya parutan kelapa yang membuatnya jadi gurih. Cara membuat dan bahan untuk Nasu Walio ini sangat mudah dan tersedia dimana-mana. Bahan-bahan : 1 ekor ayamkampung 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh air 6 siung bawang putih, diiris 1 batang serai, dimemarkan 100 gram kelapa parut, disangrai 800 ml santan dari 1 butir kelapa 3 buah belimbing wuluh 1 sendok makan minyak untuk menumis Asam jawa Secukupnya Cara Masak: Aduk rata asam, garam, dan air. Sisihkan. Panggang ayam sampai kecokelatan. Potong-potong Tumis bawang putih dan serai sampai harum. Masukkan ayam, kelapa parut, dan c

RESEP NASI TUTUG ONCOM BAKAR WARISAN KULINER ASLI TASIKMALAYA

Setiap daerah pastinya punya makanan khas yang mencirikan daerah tersebut, tidak jarang antar kabupaten atau kota yang bertetangga sudah lain makanan khasnya. Tasikmalaya tidak kalah dengan daerah lain dari sisi kuliner yang salah satunya adalah nasi tutug oncom yang rasanya dijamin lezat.  Nasi tutug oncom tasikmalaya ini menjadi menu klasik namun tetap dicari terutama bagi mereka yang ada di tasik tentunya.Orang tasik biasa menyebutnya dengan istilah nasi TO. Definisi dari Nasi Tutug oncom secara sederhana adalah nasi hangat yang dicampur dengan oncom bakar, disajikan dengan sedikit bawang goreng, irisan telur dadar, sambal terasi, lalapan, serta ikan asin goreng. RESEP NASI TUTUG ONCOM BAKAR KHAS TASIK Bahan: 250 gram oncom, bakar 750 gram nasi putih panas 1 1/2 sendok teh garam Bahan Bumbu: 10 cm (35 gram) kencur 7 butir bawang merah 4 siung bawang putih 3 buah cabai merah keriting 5 buah cabai rawit merah Pelengkap: 3 tangkai daun kemangi 1 buah timun,