Skip to main content

Posts

Showing posts from February, 2013

Resep SATE MARANGGI Kuliner Unik

Dunia Kuliner Tanah Air Kita memang tiada Habisnya. Banyak resep daerah yang mulai terangkat ke permukaan. Salah Satunya adalah Sate Maranggi. Sate Maranggi adalah sajian khas dari Jawa barat khususnya daerah Purwakarta dan sekitarnya. Yang Unik dari Sate Maranggi adalah disajikan dengan Ketan Bakar Plus Sambal Oncom, Unik Bukan...?? Berikut Resep dan Cara Membuat Sate Maranggi: Bahan :      400 gram daging has dalam, dipotong 2x2x1 cm     100 gram lemak sapi, dipotong 2x2x1 cm     1 sendok teh minyak goreng     2 sendok makan kecap manis     tusuk sate dari Bambu Bumbu Halus:     1 sendok makan ketumbar     1 sendok teh garam     50 gram gula merah, disisir halus Cara Membuat Sate Maranggi: Rendam daging dan lemak sapi dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es. Tusuk-tusuk daging dan lemak secara bergantian ditusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman. Sajikan sate dengan ketan Bakar

RESEP SATE BANDENG KHAS BANTEN

Ikan Bandeng adalah adalah salah satu jenis ikan yang banyak digemari masyarakat.  Nah kali ini kita akan mencoba resep sate bandeng sajian kuliner khas dari tanah Banten.  Alkisah Sate Bandeng ini adalah ciptaan Sultan Banten yg ingin meyajikan makanan ikan bandeng utuk para tamu kerajaan tanpa harus merepotkan tamu dalam memisahkan tulang halus pada ikan bandeng. Bahan: Bahan: 4 ekor ikan bandeng 500 ml santan dari 3 butir kelapa parut, masak hingga mendidih 1 kali, dinginkan dan ambil lapisan atasnya 1 butir telur ayam Bumbu halus: 250 gram bawang merah, iris tipis, goreng 4 sendok teh ketumbar 6 siung bawang putih, goreng 3 buah cabai merah 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai 1/2 sendok teh jintan, sangrai 1 sendok makan asam jawa 1/2 sendok teh terasi goreng 100 gram gula merah, iris halus Cara membuat: Buang sisik, insang, dan isi perut ikan bandeng, cuci bersih dan tiriskan. Pukul-pukul badan ikan dengan gagang pisau hingga daging lunak dan terlepa

RESEP PUDING KELAPA MUDA TAPE SINGKONG

Tape  sigkong yang punya tekstur lembut dan manis dipadu dengan renyahnya daging kelapa muda ini sangat cocok dibuat puding yang lezat. Berikut cara membuat puding kelapa muda tape singkong. Bahan A : 100 gram kelapa muda dikerok memanjang ½ bungkus agar-agar bubuk 400 ml air 100 gram gula pasir 1 lembar daun pandan Bahan B : 300 gram tape singkong 800 ml santan dari 1 butir kelapa 1 bungkus agar-agar bubuk 125 gram gula pasir 2 lembar daun pandan ½ sendok teh garam Cara Membuat : Tata kelapa di cetakan bulat diameter 22 cm Rebus agar-agar, gula, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuangkan ke atas cetakan yang berisi kelapa serut, kemudian bekukan. Rebus bahan B sampai mendidih sambil diaduk. Tuang ke atas cetakan berisi kelapa serut yang telah dibekukan. Masukkan ke dalam freezer

RESEP SEMUR TAHU TEMPE BAKAR

BAHAN 250 gram Tahu Putih 250 gram Tempe 3 siung Bawang Putih, parut halus Minyak Goreng secukupnya 6 cm Kayu Manis 1/2 butir Pala, memarkan 3 butir Cengkeh 500 ml air 6 sendok makan Kecap manis 1 batang Daun Bawang, iris tipis 10 lembar Kulit Pangsit, iris tipis, Goreng garing Bumbu Halus 6 butir Bawang Merah 4 siung Bawang Putih 1 sendok teh Lada Hitam Biji 1 sendok teh Garam Cara memasak Lumuri tahu dan tempe dengan bawang putih parut, sedikit garam, dan 2 sendok makan minyak gorengBakar/panggang tahu dan tempe berbumbu di atas wajan datar hingga kedua sisinya kecoklatan. Angkat dan sisihkan.Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, kayu manis pala, dan cengkeh hingga harum. Tuangi air dan masukkan tahu dan tempe bakar. Didihkan. Masukkan daun bawang dan Kecap Bango. Masak sebentar, angkat. Sajikan dengan taburan kulit pangsit goreng. Untuk 4-5 porsi

RESEP IKAN MAS GORENG BUMBU KEMIRI

Ikan Mas merupakan ikan air tawar yang sangat digemari masyarakat indonesia. Ikan ini sangat enak digoreng dengan bumbu kemiri yang pastinya bikin lidah bergoyang. Bahan : 4 ekor (400 g) ikan mas, siangi, kerat-kerat 1 sdm air jeruk nipis 1 siung bawang putih, parut 2 sdm minyak sayur 2 lembar duan jeruk 1 batang serai, memarkan 6 buah cabai hijau keriting, iris kasar 200 ml air Bumbu, haluskan: 5siung bawang putih 2 siung bawang merah 2 butir kemiri 1 cm kunyit ½ sdt merica butiran 1 sdt garam 1 sdt gula pasir Cara membuat: * Lumuri ikan dengan air jeruk dan bawang hingga rata. * Goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. * Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. * Masukkan daun jeruk, serai dan cabai, aduk hingga layu dan wangi. * Tuangi air lalu didihkan. Angkat. * Tuangkan ke atas ikan goreng. Sajikan. Untuk 6 orang