Skip to main content

Posts

Showing posts from July, 2012

Cara Membuat Bubur Candil Ketan

Bubur Candil atau biasa disebut juga jenang candil merupakan salah satu makanan tradisional Jawa yang mungkin sudah jarang diketemukan.   Tapi anda bisa membuatny sendiri di rumah sebagai hidangan santai saat menonton Televisi bersama keluarga.  Bahan: 200 gr tepung beras ketan putih 50 gr tepung beras putih 200 gr gula gula merah (brown sugar) 100 ml air 1 ltr air Kuah santan: 500 ml santan ½ sdt garam 1 lbr daun pandan bikin simpul Cara membuat: Campur tepung ketan dan tepung beras tambahkan air sedikit demi sedikit hingga padat. Tambahkan air sedikit bila terasa adonan masih kurang lunak.   Kemudian  be ntuk adonan menjadi bulatan seperti kelereng. Masak gula jawa dalam  1 liter air, biarkan hingga mendidih . Saring.  Didihkan lagi, lalu masukkan bulatan adonan kedalamnya, biarkan hingga mengapung. Aduk rata. Angkat. Masak bahan kuah santan hingga mendidih. Angkat. Sajikan bubur candil dengan kuah santan.

Resep Sederhana Gurita Goreng Tepung

Gurita alias Octopus saat semakin mudah di jumpai di tempat penjuaan makanan laut. Tidak seperti cumi-cumi sotong, makan gurita memang agak tidak lazim di negara kita, bahkan ada anggapan bahwa gurita tidak bisa dimakan, kecuali di beberapa tempat di Indonesia yang sudah biasa mengkonsumsi daging gurita. Padahal Di negara lain seperti Jepang Gurita sudah menjadi makanan favorit yang lezat.  Sebelum mengolah daging gurita sebaiknya gurita direbus dengan waktu sekitar 20 menit hingga 1 jam supaya empuk.  Gurita tidak seperti seafood lain yang bila direbus lama akan makin liat.  Berikut resep Gurita goreng Tepung sederhana yang bisa anda coba: Bahan Daging Gurita 300 gr potong-potong Tepung Terigu 250gr Tepung Beras 50gr Telur Ayam 1 buah Bawang Putih 1 Siung besar Merica secukupnya Garam secukupnya Minyak Goreng Cara memasak Rebus daging gurita 30 menit agar daging empuk. Haluskan bumbu : Bawang, Merica dan Garam diuleg. Tepung terigu, tepung beras, telur dan bumbu dicam

Resep Kue Cara Membuat Cake Marmer

Cake marmer merupakan menu klasik yang banyak di sajikan pada acara-acara keluarga atau hajatan. Untuk membuatnya tidak susah dan teksturnya yang lembut membuatnya senantiasa digemari.  Peralatan yang di gunakan tentu saja anda harus mempunyai oven dan mixer untuk membuat kue. Bahan Cake Marmer 250 gram tepung terigu  250 gram margarin 200 gram gula pasir halus 1/4 sendok teh garam 5 butir telur 30 gram maizena 1 sendok teh baking powder 60 ml susu cair 1/2 sendok teh pasta vanila 2 sendok makan cokelat bubuk dan 2 sendok makan air panas, dilarutkan 1/4 sendok teh cokelat pasta Cara membuat: Mixer margarin dan gula pasir sampai terasa lembut. Kemudian masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu. Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder secara bergantian dengan susu cair dan pasta vanila sambil dikocok perlahan. Ambil 200 gram adonan. Tambahkan larutan cokelat bubuk dan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang

Cara Membuat Es Kolak Pisang Kolang-Kaling Tape

Pada saat bulan Puasa Ramadhan salh satu menu yang paling banyak dihidangkan di Asia Tenggara adalah kolak.  Kolak yang rasanya manis dan segar, bisa dicampur dengan es batu, sangat cocok di santap sebagai makanan buka puasa.  Ada bermacam-macam kolak salah satunya adalah Kolak Pisang Kolang kaling Tape dengan resep sebagai berikut: Bahan  Membuat Kolak Pisang Kolang-kaling Tape:   5 buah pisang kepok, iris melintang 1 cm 200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis 150 gr tape ketan hitam / Tape Singkong 1 liter santan dari 1 butir kelapa tua 150 gr gula pasir 2 lembar daun pandan,dibikin simpul 2 cm jahe, geprak   Cara membuat: Panaskan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sampai mendidih.  Memasak santan harus dijaga sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut. Masukkan pisang iris dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. Angkat. Taruh tape ketan hitam/Tape singkong di dalam mangkuk lalu sira

Cara Mengolah Ikan Sarden Kaleng

Ikan kaleng banyak di temukan di supermarket atau di kios-kios terdekat. Sarden banyak dijumpai di laut kita dengan nama lokal ikan lemuru dan penghasil utamanya adalah para nelayan di muncar banyuwangi .  Ikan Kaleng Sarden sangat sesuai untuk keperluan di luar lapangan seperti camping, mendaki gunung dan penelitian di hutan yang sampai berhari-hari. bagi mereka yang sedang menjelajahi hutan menu ikan kaleng akan menjadi menu istimewa dan mewah.  Bahan : 1 kaleng besar ikan sarden 10 biji cabe merah 4 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1/2 siung bawang bombay iris tipis-tipis garam secukupnya minyak goreng secukupnya Cara membuat : Bawang Putih, Bawang Merah dan Cabe merah dicuci sampai bersih kemudian ditumbuk atau diuleg kasar. kemudian tumis bumbu kasar tadi dan masukkan juga bawang bombay yang sudah diiris, sampai berbau harum. Tuang ikan sarden kaleng ke dalam tumisan bumbu, beri garam secukupnya dan aduk pelan-pelan supaya ikan tidak pecah. Setelah masa

Membuat Kentang Goreng Crispy Renyah

Kentang saat ini sudah menjadi makanan alternatif pengganti nasi, yang biasa di hidangkan oleh outlet makanan cepatsaji dalam bentung kentang goreng.  Kentang Goreng memiliki rasa yang gurih dan renyah tinggal dicocol ke dalam saus dan sambal menjadi makanan yang mengasikkan dengan ama goreng atau steak daging.  Berikut cara membuat kentang goreng yang krispi. Bahan : Kentang dikupas bersih  potong segi-empat memanjang Garam Tepung maizena Cara Membuat Kentang Goreng Renyah : Rendam kentang selama beberapa saat dalam air garam kemudian cuci dengan bersih untuk menghilagkan getahnya. Kerena bila masih ada getah kentang akan cepat layu setelah digoreng. Masukkan kentang kedalam freezer selama kurang lebih 30 menit Keluarkan kentang tiriskan kentang sampai kering. Taburi dengan tepung maizena sampai merata. Kemudian goreng sampai berwarna kekuningan, angkat dari wajan tiriskan. Dinginkan, kemudian masukkan ke dalam kulkas. goreng 1 jam kemud

Resep Ikan Mas Bakar Bumbu Jahe

Ikan Mas (Cyprinus carpio) banyak dibudidayakan oleh masyarakat kita.  Banyak warung-warung makan yang menyediakan menu ikan mas bakar di antara kolam-kolam budidayanya.  Rasanya yang gurih dan tidak terlalu banyak duri membuat ikan mas ini sangat disukai sebagai pemenuh kebutuhan protein kita. Bahan 3 ekor (500 gram) ikan mas 1/2 sendok teh air jeruk nipis 1 sendok teh garam Bumbu Campur : 4 cm jahe diparut 8 butir bawang merah, dicincang halus 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk   Bahan olesan Ikan Mas Bakar : 4 sendok makan kecap manis 1 sendok makan minyak goreng 1 sendok teh ketumbar bubuk 1 sendok makan bumbu CARA MEMBUAT  : 1. Bersihkan sisik. Buang isi perut ikan. Taburi garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Aduk bahan bumbu campur sampai rata.  3. Masukkan bumbu ke dalam perut ikan mas dan baluri seluruh permukaan ikan mas. 4. Bakar sambil dioles bahan olesan sampai matang. 5. Sajikan bersama lalapan dan sambal t

Resep Masak Belut Kuah Santan

Belut merupakan makanan yang spesial dan aroma dan tekstur dagingnya sangat khas.  Belut aslinya hidup di lahan persawahan berlumpur dan biasa dipancing di lubang-lubang.  Jika musim tanam padi saat mengolah tanah, mudah sekali mencari belut dengan menggunakan lampu petromak.  Bentuknya mirip ular dan badannya licin berlendir. saat ini sudah banyak orang yang membudidayakan belut di kolam. Berikut Resep Belut Kuah Santan Bahan : 1/4 kg belut yang sudah diasap atau di panggang 750 ml santan Gula Merah, iris halus Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Bumbu : 6 siung bawang merah 3 siung bawang putih 5 buah Cabai merah  dan 5 buah rawit merah, sesuaikan dengan  selera anda 3 lbr daun jeruk purut 2 cm kencur Cara membuat: 1. Bumbu ditumbuk jangan terlalu halus kemudian tumis sampai harum, lalu tambahkan santan, gula jawa, garam, gula pasir aduk aduk sampai matang. 2. Masukkan belut, tunggu sampai kuah meresap. 3. Sajikan hangat dan dimakan dengan nasi hangat

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam

Resep Bubur Ketan Hitam Bubur ketan hitam  adalah makanan tradisional sehat yang mudah dijumpai. Cara membuat bubur ketan hitam sangat mudah  dan khasiatnya sangat banyak bagi tubuh. Ketan hitam kaya akan vitamin, mineral, Zat besi, serat dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan kita terutama untuk anak anda. resep Bubur Ketan Hitam: bahan: 400 gram ketan hitam, rendam selama kurang lebih 2 jam 2 lembar daun pandan 1250 cc air 125 cc air gula aren 1/4 sendok teh garam 375 cc santan, masak hingga mendidih Cara membuat Campur ketan hitam, air, dan daun pandan, lalu masak di atas api sedang hingga matang selama 40 menit sambil diaduk-aduk. Tambahkan air gula aren, aduk rata, masak hingga air hampir habis dan mengental, lalu masukkan garam, aduk rata, angkat, dinginkan. Sajukan hangat-hangat. Untuk 4 porsi.

Resep Botok Nangka Teri Nasi

Bagi penggemar sayur nangka berikut ini variasi makanan berbahan dasar dari buah nangka dan perutan kelapa ditambah teri nasi yang segar wah bikin perut keroncongan saja....   Bahan Botok Nangka Teri Nasi: 200 g nangka muda, potong kecil kecil , rebus matang 1/2 butir kelapa sedang tuanya, parut memanjang 100 g ikan teri nasi segar, cuci bersih 7 buah cabai hijau iris serong tipis 10 buah cabai rawit merah, potong-potong 5 buah belimbing wuluh, potong melintang 9 lembar daun pisang untuk bungkus botok 4 lembar daun salam, potong-potong Bumbu Halus : Uleg bumbu berikut ini: 7 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 cm lengkuas 50 g gula merah, sisir 1 1/2 sdt garam Cara memasak : campurkan kelapa parut, ikan teri nasi segar, nangka muda yang sudah di rebus, cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus dan belimbing wuluh. Aduk rata Bungkus  2 sdm adonan botok pada daun pisang, beri potongan 1 daun salam kukus bungkusan botok dalam dandang panas selama kurang lebih

Resep Istimewa Gulai Otak Kambing

Saat musim lebaran haji atau idul qurban tiba, mungkin anda yang biasa berqurban atau jadi panitia akan mendapat jatah bagian kepala kambing.  Bagian Kepala kambing yang bisa dimakan antara lain otaknya. Berikut cara mengolah otak kepala kambing menjadi gulai otak kambing atau biasa juga disebut tengkleng otak kambing.  Bahan : 1 kepala kambing , kukus hingga matang ambil bagian otaknya Bagian kepala kambing lainnya seperti lidah dan tulang berdaging potong-potong 1,5 liter Santan cair dari 1/2 butir kelapa 2 lembar Daun salam 1 batang Serai 2 cm Lengkuas , memarkan 2 lembar Daun jeruk 2 butir Kapulaga 1 sdt Air asam 2 sdm Minyak goreng Bumbu halus : 3 siung Bawang putih 6 butir Bawang merah 6 buah Cabai merah 2 butir Kemiri , sangrai 2 sdt Ketumbar , sangrai 1 sdt Merica butiran 1/4 sdt Jinten , sangrai 1 cm Jahe 1 cm Kunyit , bakar 1/4 sdt Kayu manis bubuk Cara Membuat Gulai Otak Kambing: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.  Tambahkan daun

Resep Burung Dara Saus Mentega

Burung dara walaupun banyak ditemui di berbagai daerah di Indonesia, namun masih jarang yang menghidangkannya sebagai sajian makanan. Berikut ini resep masakan burung dara saus mentega Bahan: 2 ekor burung dara Minyak goreng secukupnya 2 buah jeruk limau, belah 2, ambil airnya 3 sendok makan mentega, untuk menumis Bumbu yang dihaluskan: Garam dan merica bubuk secukupnya 4 sendok makan kecap inggris 5 siung bawang putih, memarkan Cara memasak:  Bersihkan burung dara, keringkan dengan lap. Sisihkan  Lumuri burung dara dengan garam, merica dan 2 sendok makan kecap inggris, Diamkan selama 20 menit  Goreng burung dara hingga matang, angkat dan tiriskan  Tumis burung dara bersama bawang putih dan mentega, aduk sebentar  Tambahkan 2 sendok makan kecap inggris dan air jeruk limau, angkat sajikan di atas piring hias dengan seledri dan ketimun.