Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2012

Cara membuat Bir Pletok khas Betawi

Bir pletok merupakan minuman kesehatan khas asli ciptaan orang betawi yang tidak beralkohol dan bermanfaat bagi tubuh. Asal usulnya cukup unik, terinspirasi dari kegemaran orang belanda minum bir pada masa kolonial saat mereka kumpul-kumpul pada malam hari.  Ide ini ditranformasikan menjadi sebuah minuman yang punya efek menghangatkan tubuh.  Dan akhirnya terciptalah bir pletok ini, pada masa itu masyarakat pribumi minum memakai gelas dari bambu alias bumbung.  Bumbung yang diisi bir pletok dan es batu ini kemudian bila terkocok akan mengeluarkan bunyi pletak pletok. sebenarnya dari sinilah asal usul penamaan bir pletok berasal. Bahan Bir Pletok : Air, 2 liter Jahe, 350 gram, memarkan Cengkih, 6 butir Kayu manis, 5 cm Kapulaga, 3 biji Serai, 5 batang, memarkan Kayu secang, 25 gram Pala, 1/2 butir, memarkan Gula pasir, 500 gram Garam, secukupnya Cara membuat Bir Pletok : Campur air dan gula dalam panci bertangkai. Masukkan jahe, rebus di atas api sedang

RESEP KETUPAT TAHU BANDUNG

Bandung memang gudangnya aneka kuliner yang enak-enak. Meskipun di banyak daerah ada juga menu masakan dengan bahan yang sama, namun kalau ada stempel bandungnya rasanya lebih enak dan mantap di lidah. BAHAN : * 8 buah ketupat  * 8 potong tahu kuning digoreng * 3 butir telur rebus, diiris bundar * 250 gr toge panjang, direbus sebentar  * 2 sdm bawang goreng * 100 gr kerupuk merah   BUMBU KACANG : • 250 gr kacang tanah digoreng • 100 gr gula merah • 1 iris kecil kencur, digoreng • 1 sdm bawang putih goreng • 100 ml air asam • 300 ml santan • 5 sdm kecap manis • garam secukupnya • air jeruk limau sesuai selera   SAMBAL RAWIT : 20 buah cabai rawit, direbus , dihaluskan Garam secukupnya   CARA MEMBUAT : 1. Bumbu Kacang : Kacang tanah, gula merah, kencur, dan bawang putih goreng diblender, lalu campur dengan air asam dan santan, aduk hingga rata, lalu masak dalam panci hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam, dan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sisihkan.

Resep Tahu Kecap Telur

Bahan makanan ini sangat digemari di Indonesia dan soal rasa jangan ditanya sangat khas indonesia. Bahan : 250 gram tahu putih, potong dadu 1 cm 3 butir telur, kocok 1 sdt garam minyak secukupnya, untuk menggoreng Saus Kacang : 5 buah cabai rawit merah, goreng 3 siung bawang putih, goreng utuh 5 sdm kacang tanah goreng 50 ml kecap manis 1 sdm air jeruk nipis 50 ml air Taburan : Taoge, seduh air panas, tiriskan daun seledri, bawang goreng, dan emping. Cara Membuat : Kocok lepas telur, tambahkan garam, aduk rata, masukkan tahu. Panaskan minyak goreng dalam panci ukuran kecil, tuangkan adonan telur dan goreng hingga matang kering dan berwarna kecokelatan, angkat. Saus : haluskan cabai goreng, bawang putih gorang, dan kacang tanah, campur dengan kecap manis, air jeruk nipis dan air, aduk rata. Siapkan pinggan, taruh telur beri taoge dengan irisan daun sledri, bawang goreng, saus kacang, dan emping.

Mie Kuah Vietnam Pho Bo yang mantap

Pho bo adalah masakan klasik dari vietnam bahkan menjadi makanan nasional disana.  Dengan bahan utama mi dari bahan beras atau kwetiau ditambah dengan toge dan kemangi.   Resep Bahan Pho Bo : 1. 1 kg tulang sumsum sapi berikut sumsumnya 2. 200 g daging sapi bagian sengkel 3. 200 g daging sapi bagian sandung lamur 3. sdt kecap ikan 4. 1 sdt gula pasir 5. 200 g kuetiau kering, rendam air panas, tiriskan 6. 200 g daging sapi untuk shabu-shabu, siap pakai. 7. 150 g bawang bombay, iris tipis 8. 150 g lobak, kupas, iris tipis, rebus hingga empuk, tiriskan 9. 2 batang daun bawang, iris tipis 10. 3 batang daun ketumbar Campur, bungkus dalam kain : 1. 5 cm batang kayu manis 2. 3 kelopak pekak, sangrai 3. 1 sdt ketumbar, sangrai 4. 1/2 butir biji pala, sangrai 5. 2 sdt merica butiran, sangrai 6. 5 siung bawang putih utuh, bakar 7. 5 cm jahe, bakar, memarkan 8. 20 butir bawang merah utuh, bakar 9. 300 g bawang bombay, kupas, bakar, potong-potong Pelengkap : 1. 150 g tao

Resep Sambal Goreng Krecek Kentang

Sambal Goreng Krecek Kentang ini lebih berkuah jadi lebih mirip kari atau opor krecek dibanding sambal.  Anyway agak berbeda sedikit dengan sambal krecek gudeg jogja yang agak kering. Bahan : 100 gram krecek 200 gram kentang, potong dadu , digoreng 2 siung bawang putih, diiris tipis 4 butir bawang merah, diiris tipis 4 buah cabai merah, diiris tipis, dibuang biji, dipotong serong 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, dimemarkan 2 sendok teh garam dan bumbu penyedap jika suka 20 gram gula merah 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus: 6  buah cabai merah besar 3 buah cabai merah keriting  ( cabai bisa sesuai selera ) 4 butir kemiri, disangrai 2 siung bawang putih 6 butir bawang merah Cara Pengolahan : Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai wangi dan bumbu benar benar matang. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Biarkan samai agak mendidih,lalau masukan kenta

Resep Cap Cay Goreng

Capcay merupakan menu yang sangat digemari dan mudah dijumpai di setiap warung makan atau di pesta-pesta. Berikut ini resep capcay.  Bahan : ¼ kg ampela & hati ayam, rebus, potong sesuai selera 1 klg jamur kancing potong sesuai selera 2 ptg kekian, potong sesuai selera, goreng 1 ons udang kupas, sisakan kulit ekornya 10 bakso sapi iris tipis 1 butir kubis ukuran sedang 2 ikat sawi hijau (caisim) 5 wortel iris serong 3 daun bawang potong (unclang) iris degan panjang  kurang lebih 4cm Bumbu : 5 bawang putih memarkan dan cincang 2 bawang bombay ukuran sedang, iris halus 3 sdm Saus tiram ½ btl Saus tomat 2 sdm Minyak wijen Garam sesuai selera Gula pasir sesuai selera 2 sdm Maizena dicairkan dengan sedikit air matang ½ liter kaldu (atau air biasa di beri kaldu bubuk) Cara membuat : Tumis bawang bombay dan putih , beri merica dan daun bawang tumis sampai wangi Masukkan jamur kancing,bakso sapi, udang ampela dan hati tumis sampai layu Masukkan air kaldu dan