Skip to main content

Posts

Showing posts from February, 2012

Ayam Panggang Bumbu Plecing

Ayam Panggang Bumbu Plecing, ini rasanya mantap pedas. Plecing sendiri adalah resep masakan khas dari lombok Nusa Tenggara Barat. Bahan Plecing Ayam : - Ayam kampung pranggang (umur 3  bulanan) 1 ekor - Minyak goreng 4 sdm - Jeruk limau 3 buah Bumbu halus : - Bawang putih 4 siung - - Cabai merah 9 buah - - Cabai rawit 5 - 10 buah - - Terasi matang 1/2 sdt - - Garam secukupnya - - Gula pasir secukupnya - Cara membuat Plecing Ayam : 1. belah bagian dadanya, bentangkan dengan memakai tusuk bambu. 2. Lumuri ayam dengan jeruk limau dan bumbu halus, diamkan selama 1 jam, sampai meresap. 3. Panggang ayam sambil dioles bumbu hingga kering dan meresap, angkat.

RESEP KHAS SOTO BLORA JAWA TENGAH

Soto Blora ini sebaiknya menggunakan daging ayam kampung untuk mendapatkan citrasa aseli blora. Soto Blora punya kuah yang bening sehingga citarasanya segar di lidah. Yang unik dari soto blora adalah singkong goreng yang sudah dipotong kecil-kecil.  Berikut cara membuat sajian soto blora yang lezat dan segar ini: Bahan: 2 potong dada ayam, rebus, suwir-suwir 3 butir telur, rebus 50 gram mie soon, rendam sebentar 150 gram singkong, potong dadu kecil, goreng Taoge pendek secukupnya Bawang goreng secukupnya 3 batang seledri, iris-iris ½ sendok teh pala bubuk 1000 cc air ½ sendok kaldu ayam bubuk 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka 1 sendok teh garam ½ sendok teh lada bubuk Minyak goreng secukupnya Bumbu yang dihaluskan: 10 butir bawang merah 5 cm kunir 3 siung bawang putih Cara Membuat Resep Masakan Soto Blora: Rebus ayam sampai empuk, suwir-suwir, sisihkan. Panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum. Tuang kedalam rebusan ayam. Tambahkan garam, k

Resep Lawar Ayam Khas Bali

Lawar Bali adalah sebuah makanan dengan konsep  mencampurkan sayur-sayuran dengan daging suwir/cincang dan dibumbui.  Bagi yang suka sayur, daging bisa diganti dengan jamur. Bahan Sayur : 3 btg kacang panjang, potong ukuran ½ cm,rebus asal layu. ½ btr kelapa agak muda,parut, sangrai. 3 siung bawang putih,iris tipis,goreng. 8 buah bawang merah,iris tipis, goreng. 2 butir cabe merah, buang bijinya, potong serong. 6 butir cabe rawit, iris. 3 sdt cabe kering giling. Penyedap rasa secukupnya Bawang goreng untuk taburan Bahan Ayam : 250 gr daging ayam tanpa tulang,suwir2/iris tipis. 2 sdm bumbu kaldu ayam 1 sdt air perasan jeruk nipis. 1 sdt garam. ½ sdt lada hitam, haluskan. Daun pisang untuk pembungkus Cara Membuat Lawar Ayam Khas Bali : Bahan Sayur : Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabe dan penyedap rasa. Aduk sampai tercampur rata. Bahan Ayam : Campurkan suwiran ayam dengan 2 sdm bubuk kaldu ayam, aduk rata. Setelah itu, letakkan ad

RESEP SATE SREPEH KHAS REMBANG

Sate kuliner khas rembang ini agak sedikit berbeda dengan sate ayam pada umumnya.  Yang membedakan adalah bumbu Sate rembang atau disebut juga sate srepeh menggunakan santan dan gula merah disamping bumbu kacang. Bumbu sate berwarna merah kecoklatan, dengan rasa gurih, asin dan pedas yang unik.  Untuk penyajian menggunakan alas daun jati, sehingga aroma daun jati akan menambah nikmat sate srepeh ini. Cara Membuat Sate Srepeh Rembang: Bahan: ½ ekor ayam kampung, potong dadu 5 pasang ampela-ati ayam, rebus, potong-potong ½ sdt garam ½ sdt air jeruk nipis 1 lembar daun jeruk purut 1 lembar daun salam 350 ml santan, dari 1 butir kelapa ½ sdm gula merah  1 sdm minyak untuk menumis  Bumbu yang Dihaluskan:  7 buah cabai merah 4 siung bawang putih Cara Membuat:  1. Lumuri ayam & ampela-ati dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. 3. Masukkan santan, garam, dan gul