Skip to main content

Posts

Showing posts from December, 2011

Uta Kelo / Sayur Kelor

Bahan 1 ikat daun kelor muda 150 gram ebi (udang kering) 750 ml santan dari ½ butir kelapa 7 buah cabai rawit, haluskan 3 buah cabai merah keriting, haluskan 1 sdt garam 1 sdt gula pasir 4 buah pisang kepok muda, kupas, potong-potong Cara membuat seduh ebi dengan air panas sampai mengembang, tiriskan. Sangrai ebi dengan api kecil, haluskan. masak santan, cabai rawit, cabai merah keriting sampai mendidih. Masukkan ebi, garam, dan gula pasir. Didihkan kembali. Masukkan pisang kapok dan daun kelor. Aduk rata, masak sampai semua bahan matang. Angkat.

Tumis Sayur Paku Bunga Pepaya

Bahan 2 ikat daun pakis/paku (350 gram), pilih yang muda 125 gram bunga papaya 125 gram pucuk daun papaya ½ sdt garam 150 gram ikan tongkol ½ butir jeruk nipis, ambil airnya ½ sdt garam (untuk ikan) 3 sdm minyak, untuk menumis Bumbu Dihaluskan 3 siung bawang putih 4 butir bawang merah 10 buah cabai merah keriting 2 cm jahe 1 batang serai, memarkan 3 lembar daun jeruk 1 ½ sdt garam 1 sdt gula pasir Cara membuat cuci daun pakis beberapa kali sampai tidak berlendir. Cuci bunga dan daun papaya dengan air panas, tiriskan. Taburi dengan garam, remas-remas sampai layu, lalu peras. lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Kukus sampai matang, angkat. Suwir dagingnya, sisihkan. tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan bunga dan daun papaya, aduk rata. tambahkan daun pakis, ikan tongkol, garam, dan gula pasir. Masak sampai semua bahan matang d

Tumis Bunga Pepaya Cakalang

Resep Tumis Bunga Pepaya Cakalang Bahan : 150 gram daging ikan cakalang fufu (cakalang asap) ,suwir 200 gram bunga pepaya, siangi, rebus 150 gram daun pakis, siangi 3 lembar daun jeruk 1 ruas jahe, memarkan 1 batang serai, memarkan Bumbu Halus : 5 buah bawang merah 2 siung bawang putih 1 sdt terasi yang sudah matang 5 buah cabai merah (dapat ditambahkan irisan cabai rawit jika suka pedas) garam secukupnya Cara membuat : 1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus bersama jahe dan serai hingga harum. Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk rata. 2. Masukkan bunga pepaya dan daun pakis, masak hingga sayuran layu dan matang. 3. Sajikan bersama nasi putih hangat.