Skip to main content

Posts

Showing posts from May, 2011

Lontong Kikil Surabaya

BAHAN: 500 g kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan 3 L kaldu sapi 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 5 lembar daun jeruk 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi 2 batang daun bawang, iris tipis 3 sdm minyak untuk menumis Bumbu yang dihaluskan: 10 butir bawang merah 8 siung bawang putih 2 cm kunyit Sambal Kemiri , aduk rata: 3 butir kemiri, goreng, haluskan 3 buah cabai merah, rebus, haluskan 5 buah cabai rawit, haluskan 50 ml air Pelengkap : 6 buah lontong, siap saji, potong-potong 6 sdm air jeruk nipis 3 sdm bawang goreng CARA MEMBUAT: • Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan. • Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya, potong-potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm. Campur kembali dengan air rebusan. • Bubuhi kaldu bubuk dan irisan daun bawang, aduk-aduk. Angkat. • Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal kemiri.

Kikil Bumbu Kecap

Bahan : - Kikil sapi 250 gram, potong-potong - - Daun jeruk 3 lembar - - Serai 2 batang, memarkan - - Kecap manis 100 ml - - Daun bawang 2 batang, iris 1/2 cm - - Minyak goreng 2 sdm - - Air 1 liter - Bumbu halus : - Bawang merah 5 butir - - Bawang putih 3 siung - - Merica bubuk 1/2 sdt - - Gula merah 50 ml, sisir - - Garam secukupnya - Cara membuat : 1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat. 2. Rebus air, kikil, daun jeruk, serai dan bumbu tumisan dalam panci presto hingga matang selama 20 menit dan kuah menyusut. MAtikan api dan buka beberapa saat setelah api di matikan. 3. Tambahkan daun bawang dan kecap manis, aduk hingga rata. Rebus beberapa saat hingga daun bawang layu. Angkat dan sajikan. Untuk 1 porsi

Cara Membuat Abon Ikan Tuna

Abon ikan merupakan salah satu olahan makanan yang bisa tahan lama dan menjadi salah satu oleh-oleh khususnya bagi daerah yang produksi ikannya melimpah. Berbagai jenis ikan dapat dibuat menjadi abon ikan. Berikut ini adalah cara membuat abon ikan dari bahan ikan tuna. Resep Bahan Abon Ikan : * fillet ikan tuna segar 1 kg * serai 2 batang, memarkan * jahe 1 cm, memarkan * santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa * minyak goreng 300 ml Resep Bumbu Halus Abon Ikan : * bawang merah 6 butir * bawang putih 3 siung * kunyit 2 cm * ketumbar 1 sendok teh * daun jeruk 1 lembar * garam secukupnya Cara Membuat Abon Ikan : 1. Kukus ikan tuna hingga lunak tetapi tidak hancur. Angkat. 2. Suwir-suwir ikan, masukkan dalam wadahnya. 3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum. 4. Masukkan ikan dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. 5. Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan. 6. Pres

Resep Palumara

Palumara adalah nama resep untuk mengolah ikan berkuah yang bisa membengkokkan lidah anda kesana kemari. Berikut ini resepnya : Bahan : 500 gr ikan kakap (dipotong dadu) 500 cc air asam (5 buah asam masak) 1 sdk makan minyak kelapa 1 batang sereh Bumbu Dihaluskan : 5 buah cabe rawit 10 buah lombok keriting 1 ruas jahe Garam secukupnya Cara membuat : Ikan kakap dibersihkan, masukkan ke dalam panci, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan air asam, minyak kelapa serta sereh. Dimasak hingga mengental. Siap disajikan dalam mangkuk besar.