Skip to main content

Posts

Showing posts from April, 2011

Resep Bothok Tempe

Tempe bisa di buat macam-macam olahan salah satunya adalah bothok tempe. Berikut ini cara membuat dan resepnya. Bahan: 200 gram tempe, potong dadu 100 gram daun melinjo, potong-potong 25 gram ikan teri asin 8 buah cabe merah, hijau, potong-potong Daun pisang, biting Bumbu Halus: 3 siung bawang putih 10 butir bawang merah 5 butir kemiri Garam, gula merah secukupnya 5 cm lengkuas, parut Air asam secukupnya Cara membuat: Campur tempe, daun melinjo, ikan teri, cabai dengan bumbu halus. Aduk rata Bungkus dengan daun pisang. Sematkan. Kukus. (Untuk 4 porsi)

Oblok-Oblok Tempe Bosok

Tempe Bosok(Tempe busuk) adala tempe yang sudah terlalu masak fermentasinya,sehingga warnanya kehitaman. Baunya yang khas, dan teksturnya yang agak lembek membuat banyak orang yang jijik melihatnya. namun setelah diolah menjadi masakan dapat menjadi menu santapan yang unik dan enak. Bahan: 3 sdm minyak goreng, untuk menumis 10 buah cabai merah, iris tipis 3 cm lengkuas, memarkan 2 lembar daun salam 150 gram tempe semangit, potong dadu 50 gram daun melinjo, iris kasar 2 papan petai, potong 4 bagian 1,5 liter santan dari ½ butir kelapa Haluskan: 5 butir bawang merah 1½ sdm gula merah, iris 2 sdt garam Cara Membuat Oblok-Oblok Tempe Bosok Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan tempe dan daun melinjo. Tuang santan dan masak sambil di aduk sampai mendidih. Tambahkan petai, masak sampai tempe matang. Angkat dan sajikan panas. Untuk 4 Porsi catatan: Tempe semangit adalah tempe yang didiamkan sela

Bothok Teri Petai Cina

Bahan: 300 g kelapa agak muda, kupas, parut 50 g teri basah, cuci 50 g petai cina 5 buah cabai hijau, iris serong tipis 5 buah belimbing sayur, iris melintang tipis 5 lembar daun salam, potong-potong daun pisang Haluskan: 6 butir bawang merah 4 siung bawang putih 1 cm lengkuas 1 sdt gula merah 1 sdt garam Cara membuat: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata . Taruh tiap 1-2 sdm adonan kelapa di atas sepotong daun pisang. Beri sepotong daun salam. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi . Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.Dinginkan .

Resep Bothok Lebah

Bahan-bahan Bothok lebah : • Larva Lebah muda yang masih di dalam sarang • Kelapa muda 1 btr • Daun pisang secukupnya • Lidi secukupnya Bumbu-bumbu Bothok lebah: • Bawang merah 5 bh • Bawang putih 2 siung • Kunyit ½ rsj • Kencur ½ rsj • Daun salam 3 lbr • Gula merah ½ sdm • Terasi 1 sdt • Garam 1 sdt Catatan: rebus dulu larva yang masih dalam sarang lebah agar lilin sarang terpisah dari larva. Cara membuatnya bothok lebah : 1. Kelapa muda diparut, bumbu-bumbu dihaluskan, diuleg bersama-sama. 2. Tawon muda dan bumbu diaduk dan diberi air kelapa. 3. Adonan dibungkusi pisang, disemat lidi, dikukus sampai masak.