Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2011

Ikan Lele Kremes

Bahan : * 6 ekor lele * 1 sendok teh garam * 1 sendok teh air asam jawa dari ½ sendok teh asam dan 1 sendok makan air * ½ sendok teh ketumbar bubuk * Minyak untuk menggoreng Bumbu Halus : * 5 siung bawang putih * 2 sendok teh ketumbar * ¼ sendok teh merica * 1 sendok teh garam Bahan Pencelup : * 150 gram tepung beras * 2 sendok makan tepung sagu * 1 butir kuning telur * ½ sendok teh kunyit bubuk * ½ sendok teh garam * ¼ sendok teh merica bubuk * 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus * 225 ml air es Cara Membuat : 1. Lumuri lele dengan campuran garam, air asam, dan ketumbar selama 30 menit. Goreng sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan. 2. Bahan pencelup :aduk rata tepung beras, tepung sagu, kuning telur, kunyit bubuk, garam, merica bubuk, daun jeruk, dan air es. 3. Celup lele dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. 4. Goreng sisa bahan pencelup sampai matang dan kering. 5. Sajikan le

Resep Sop Iga

Bahan: 1 kg iga sapi, potong-potong 2 liter air 2 cm jahe, memarkan 1 buah pala, potong 2 bagian 2 btg daun bawang, potong-potong 3 sdm minyak untuk menumis 10 bh cabai rawit utuh 6 buahh belimbing wuluh, potong-potong 1 sdm garam Haluskan: 3 bh cabai merah 8 bh bawang merah 4 siung bawang putih 1 sdt lada Cara membuat: 1. Rebus iga, jahe, dan pala sampai dagingnya lunak. 2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tuang ke dalam rebusan tulang iga. 3. Tambahkan daun bawang, cabai rawit, belimbing sayur, dan garam. Masak sampai matang. 4. Taburi bawang goreng, tambah emping dan sajikan untuk keluarga anda.

Resep Iga Bakar

Bahan Iga Bakar : -Iga kambing/sapi muda 500 gram, potong, cuci bersih - Air jeruk nipis 50 ml - Daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan - Serai 1 batang, memarkan - Daun jeruk 2 lembar - Tomat 1 buah, potong kasar - Air secukupnya - Margarin 50 gram - Miyak goreng 2 sdm Bumbu halus : -Bawang merah 5 butir -Bawang putih 2 siung -Cabai merah 6 buah - Cabai rawit 5 buah -Merica bubuk 1/2 sdt -Garam secukupnya -Gula pasir secukupnya Cara membuat Iga Bakar : 1). Lumuri iga kambing dengan air jeruk, diamkan minimal 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan. 2). Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tomat, daun pandan, serai dan daun jeruk hingga harum. 3). Masukkan iga kambing, aduk hingga rata. 4). Tuang air, masak hingga iga lunak dan air habis. Angkat iga dari bumbu. 5). Bakar iga di atas bara arang hingga kering dan bumbu meresap sambil diolesi margarin dan bumbu. 6). Angkat Sajikan iga dengan sisa bumbu.

Ayam Goreng Bawang

Bahan: 500 g daging ayam tanpa tulang, potong-potong minyak goreng Bumbu Perendam, aduk rata: 3 siung bawang putih, parut 3 butir bawang merah, parut 1 sdm kecap asin ½ sdt merica bubuk 1 sdt garam Tepung Bumbu, aduk rata: 100 g tepung terigu 50 g tepung beras 1 sdm tepung maizena 1 sdt merica hitam bubuk 1 sdt bawang putih bubuk ½ sdt garam Cara membuat: Aduk potongan ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap. Adoni potongan ayam berbumbu ke dalam campuran Tepung Bumbu hingga rata. Dalam minyak goreng dengan api sedang hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat-hangat. Porsi utuk4 orang.

Resep Kerapu Tim Saus Jahe

Bahan : 1 Ekor ikan krapu (sekitar 600gr) 1 sdm Kecap asin 2 batang daun bawang 1 ruas jahe 1 lembar smoke beef Bahan Untuk Saos : 2 sdm Minyak goreng 1/2 sdt Minyak wijen 2 sdm kecap ikan Cara Membuat : Bersihkan ikan hingga bersih,kemudian kerat punggung ikan menjadi beberapa bagian. Lalu lumuri ikan dengan kecap asin. Didihkan air dalam dandang, kemudian siapkan pinggan ( piring) tahan panas. Sementara itu iris daun bawang, smoke beef dan jahe seukuran batang korek api, aduk hingga rata. Taburi dasar pinggan dengan setengah bagian dari campuran bumbu yang telah diiris tadi, kemudian letakkan ikan diatas nya. Taburi kembali bagian atas ikan dengan sisa bumbu iris tersebut. Sedangkan, bahan-bahan untuk saosnyadiaduk hingga rata. setelah tercampur rata, perciki badan ikan dengan saos tersebut. Setelah ikan dan saosnya tercampur rata, tutup pinggan dengan kertas aluminium foil. Kemudian masukan dalam dandang, kukus hingga matang. krapu tim siap dihidangkan, s