Skip to main content

Posts

Showing posts from November, 2010

Cara Bikin Telur Asin

Pada dasarnya proses pembuatan telur asin bebek ada beberapa cara. Namun kebanyakan orang lebih memilih dengan cara direndam atau di balut dalam adonan garam dicampur dengan serbuk bata merah, tanah liat, atau abu gosok. Selain itu juga ada yang merendamnya dengan cairan teh bercampur dengan adonan garam. Dalam hal ini kesemua cara tersebut bertujuan sama yaitu membuat telur itik menjadi telur yang berasa asin. Tetapi ada juga yang mencoba membuat telur asin dengan ditambahkan rasa jahe, rasa jeruk, bahkan rasa cabai kedalam larutan garamnya, sehingga rasa telur tersebut tidak hanya asin, melainkan berpadu dengan rasa lain yang telah ditambahkan kedalam adonan garam tersebut. Untuk membuat telur asin bakar, telur harus dipilih yang segar, berukuran seragam, dan tidak retak atau pecah. Telur kemudian dicuci bersih dan ditiriskan. Selanjutnya, adonan yang terdiri dari campuran bata, abu, garam kristal, dan air ditempelkan setebal kurang lebih 2 mm ketika kemarau dan 1 mm pada musim huj

Balado Ikan Nila/Mujair

Bahan : 4 Filet Ikan Nila/Mujair Potong jadi dua 10 buah cabe keriting 4 siung bawang merah 2 siung bawang putih 1 buah tomat segar 2 lbr daun jeruk Garam dan penyedap secukupnya Cara mengolahnya : Goreng Ikan nila sampai kering, lalu tiriskan Haluskan cabe, tomat dan bawang, lalu tumis sampai harum masukan gorengan ikan nila, aduk sampe sambal merata dengan ikan nilanya. Siap untuk disajikan

RESEP SAMBAL TERONG

Bahan : 5 buah terong ungu, potong-potong 4 siung bawang merah 6 siung bawang putih 10 buah cabe merah 2 buah tomat 2 helai daun salam 1 jumput daun kemangi/serawung 1 ruas jahe iris Garam dan penyedap secukupnya Cara mengolah : Goreng terong sampai agak kecoklatan lalu tiriskan Haluskan semua bumbu kecuali daun kemangi, lalu tumis hingga harum, lalu masukan terong yang sudah digoreng Tambahkan garam dan penyedap aduk sampai rata, angkat dan siap untuk disajikan.

Resep Bekicot Mentega ala escargot

Escargot adalah nama siput darat yang menjadi makanan khas prancis. Banyak orang mengira bekicot adalah escargot namun sejatinya agak berbeda, yang membedakannya adalah bentuk cangkangnya yang membulat sedangkan bekicot meruncing. RESEP ESCARGOT: Bahan: 250 gr - bekicot segar/ siput darat , cuci bersih 5 sdm - bisa lebih Mentega Salted (Orchid Butter merah lebih enak) -- dilelehkan 4 siung - bawang putih - di ulek halus. 1/2 butir - jeruk lemon Tarragon - Leaves Cara Membuat: 1 Campurkan mentega yg sudah dipanaskan dengan bawang putih yang sudah diulek halus tadi. 2 ESCARGOT : Cuci bersih bekicot, peras jeruk lemon di atasnya, aduk rata supaya tidak amis. Diamkan 5 mnt. Tuang Mentega & bawang putih ulek tadi ke dalam wadah escargot, aduk rata, diamkan 15 menit agar meresap. 3 Siapkan wadah keramik anti pa

RESEP SATE BEKICOT

Sate Bekicot Sate bekicot sudah cukup beken. Setiap warung bekicot atau warung “nol dua” hampir pasti ada sate bekicotnya. Anda bertanya tanya mengapa angka “0 2″ identik dengan bekicot? Jawabannya adalah angka 02 dalam dunia per “ togel ” an adalah angka simbolis dari hewan bekicot. Nah.. Jika Anda ingin membuat sendiri sate bekicot, silakan mengikuti resep ini. Bahan: 500 gram daging bekicot (dari 3 kg bekicot segar) 25 bilah tusuk sate Bumbu: 1/4 kg kacang tanah 5 sendok makan minyak goreng 5 sendok makan kecap 5 butir bawang merah 5 butir merica 3 butir bawang putih 3 lembar daun jeruk purut 2 buah jeruk nipis 1/4 sendok teh penyedap rasa Cabe rawit, cuka, garam sesuai selera Cara Membuat: Daging bekicot yang telah siap olah diiris menjadi dua bagian, tusuk dengan tusukan sate. Masukkan ke dalam bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih, merica campur kecap dan cuka), lalu diamkan sementara waktu agar bumbunya meresap. Buat bumbu kacang: goreng kacang tanah dan tumbuk hin

BEBEK GORENG ala Madura

Bahan: 1 ekor (900 g) bebek, potong-potong 2 sdm cuka/air jeruk nipis 500 ml air 4 lembar daun jeruk purut 2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan. Bumbu,haluskan: 8 butir bawang merah 8 butir kemiri 5 siung bawang putih 2 sdt ketumbar sangrai 1/2 sdt merica butiran sangrai 2 cm jahe 3 cm kunyit 3 lembar daun jeruk purut 3 cm lengkuas muda 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus 2 sdt garam Cara Membuat: # Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata. # Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan. # Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam. # Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas. # Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak