Skip to main content

Posts

Showing posts from August, 2010

Kerang Hijau Panggang

Bahan: 20 buah kerang hijau segar yang besar 1/2 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk Aduk jadi satu: 2 buah tomat merah, cincang kasar 2 butir bawang Prancis/75 g bawang Bombay, iris tipis 3 sdm air jeruk lemon 3 sdm minyak olive Cara membuat: Sikat dan cuci bersih kerang hijau. Buka cangkangnya dan sisihkan salah satu cangkang dengan daging kerangnya. Taburi kerang dengan garam dan merica hingga rata. Tarughcampuran tomat di atas masing-masing kerang. Panggang dalam oven panas selama 30 menit. Angkat dan sajikan panas. Unutk 20 buah/5 orang

Tumis Kerang Batik

Bahan: 1 Kg kerang batik 5 Siung bawang putih, di gepuk 1 ruas Jahe diiris tipis secukupnya ½ sdm saos tiram ½ sdm gula Minyak untuk menumis Cara Membuat: Cuci bersih kerang, tiriskan. Untuk memasak kerang batik tidak perlu ditambahkan garam karena kerang ini sudah asin rasanya. Tumis bawang putih dan jahe, sampai harum, masukan kerang, aduk sebentar. Tambahkan saos tiram dan gula, aduk sampai tercampur rata. Masak sampai matang. Sajikan.

Tumis Kerang Dara

Bahan: 500 gr kerang dara yang masih bercangkang dicuci bersih 1 btg daun bawang diiris serong 1 lbr daun salam 2 cm lengkuas ditumbuk kasar 1 cm jahe ditumbuk kasar ½ sdt garam Gula pasir Vetsin kalo suka (bisa juga pakai ½ sdt royco) air Bumbu diiris : 3 butir bawang merah2 siung bawang putih 4 buah cabai merah keriting 6 buah cabai rawit Cara membuat: Tumis bumbu iris sampai harum masukan jahe, salam, lengkuas sambil diaduk-aduk. Masukkan kerang dara ke dalam wajan. Aduk-aduk sebentar. Tambahkan vetsin atau royco,gula , garam, air dan daun bawang aduk lalu masak sampai air mendidih dan kerang menjadi matang atau terbuka cangkangnya.

Tumis Kerang Cabe Hijau

Bahan: 2 ons kerang hijau, cuci bersih dan siangi (suka ada sisa-sisa tak jelas kan tuh jadi klo bersihin kerang hijau harus beneran penuh perhatian hehehe) 5 siung bawang putih, iris halus 5 siung bawang merah, iris halus 5 cabe hijau, iris menyerong tipis 15 cabe rawit hijau, iris serong tipis 1 sdm minyak wijen 1 sdm minyak goreng 1/2 sdm kecap asin cap ikan merah 1 sdt gula pasir 1/4 sdt garam Cara membuat : 1. Tumis bawang putih dan bawang merah ke campuran minyak wijen dan minyak goreng sampai layu dan harum, masukkan irisan cabe hijau dan cabe rawit hijau, aduk sampai cabe layu. 2. Masukkan kerang, aduk rata. 3. Tambahkan gula pasir, garam dan kecap asin aduk rata - diamkan sejenak, angkat.

Resep Ca Kangkung Udang

Bahan : * 200 g kangkung * 5 bawang putih * 3 bawang merah * 1/2 sdt garam * 1/2 sdt merica * 1 sdm saus tiram * 100 g udang * 1 sdt kecap asin Cara Membuat : Udang, buang kepala dan kulitnya, direndam air jeruk selama 15 menit. Tiriskan. Tumis bawang merah, bawang putih, garam, merica, saus tiram, kecap asin, masukkan udang, setelah udang berubah warna, masukkan kangkung, aduk-aduk sebentar, setelah matang. Angkat dan sajikan.

Resep Ayam Cabai Hijau

Bahan : 1 ekor ayam, potong 12 bagian 1 sdt air asam jawa 2 sdt garam 1 sdm air asam, ekstra 20 buah cabai rawit merah 3 sdm minyak goreng 1000ml santan dari ½ butir kelapa 2 lembar daun jeruk 1 lembar daun salam 1 lembar daun kunyit Bumbu Halus : 100 gr cabai hijau 10 butir bawang merah 6 siung bawang putih 4 butir kemiri sangrai 1 sdm ketumbar sangrai 1 ruas jahe 2 ruas kunyit bakar 3 batang serai, ambil putihnya 1 ruas lengkuas 2 sdt garam Cara membuat : 1. Siapkan ayam 1 ekor, potong menjadi 12 bagian, cuci bersih lalu lumuri dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama 30 menit. 2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam berserta perendamnya. Aduk-aduk, masak hingga daging ayam berubah warna. 3. Tuangkan santan dan cabe rawit, kecilkan api dan masak hingga daging ayam matang dan santan sedikit mengering. Masukkan 1 sdm air asam

Resep Bebek Goreng Lada Hitam

Bahan : 1 ekor bebek, potong 16 bagian 2 cm jahe parut 2 siung bawang putih, cincang halus ½ sdt lada bubuk ½ sdm garam 1½ sdm kecap asin minyak untuk menggoreng Bahan Saus lada Hitam: ½ buah bawang bombay, cincang halus 2 siung bawang putih, cincang halus 1 cm jahe, memarkan 1 sdm kecap manis 1 sdt lada hitam butiran, tumbuk kasar 150 - 200 ml air ½ sdt garam ¼ sdt gula pasir Cara membuat: 1. Lumuri potongan bebek dengan jahe, bawang putih, merica, garam dan kecap asin. Diamkan selama 1 jam. 2. Goreng dalam minyak panas sampai bebek berwarna kecoklatan dan matang. Tiriskan. 3. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan daging bebek. Aduk rata. Bubuhi saus tiram, kecap manis, lada hitam, garam dan gula. Aduk hingga bebek tercampur rata dengan bumbu. Tuangi air. Aduk rata. Masak hingga air mengering. Angkat. Sajikan selagi panas bersama sambalnya.

Ayam Presto Bumbu Kremezzz

Bahan : 1 ekor ayam 1 sdm ragi instant 1 btg serai memarkan 1 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 500 ml santan 600 ml minyak goreng Bumbu halus : Bawang merah 5 butir Bawang putih 3 siung Ketumbar 1 sdt Kemiri 4 butir Kunyit 2 cm Jahe 2 cm Garam ½ sdm Cara Membuat : Cuci bersih ayam, tusuk-tusuk ayam dengan garpu Taburi ayam dengan ragi instan lalu diamkan 5 jam Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan kembali selama 1 jam hingga bumbu meresap. Masukkan ayam berbumbu ke panci presto, tuangi santan. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas. Masak selama 1 jam hingga ayam dan tulangnya lunak. Keluarkan ayam dari panci presto lalu dinginkan. Goreng ayam hingga matang dan kering. ---------------------------------------------------------------------------------- Bumbu Kremes Bahan : Kunyit 1 cm, haluskan Bawang putih 3 siung, haluskan Kemiri 3 butir, haluskan Garam ½ sdt Kaldu cair 200 ml Tepung kanji 50 gr Telur ayam 1 butir Minyak un

Resep Ayam Bakar Presto

Bahan: 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian 250 ml air secukupnya 2 sdm kecap manis 1 sdt garam 2 sdm margarin 2 sdm kecap manis Bumbu Halus: 5 bh bawang merah 3 siung bawang putih 1 cm jahe 2 cm kunyit 5 cm lengkuas, geprek 4 bh kemiri 3 lbr daun jeruk 3 lbr daun salam Sambal Tomat: 10 bh cabe merah besar + rawit merah (agar pedas) 1 bh tomat 6 bh bawang merah 3 siung bawang putih 2 btr kemiri ¼ sdt terasi 1 sdt garam 1 sdt gula merah Cara Membuat: Masukan bumbu halus dan ayam, kecap manis, garam, air ke dalam panci presto masak selama 20 menit sampai ayam empuk. Tambahkan waktu memasak kalau tulang ayam belum empuk, selama 15 menit. Setelah empuk, angkat ayam. Dinginkan. Setelah ayam matang, bakar ayam sambil diolesi dengan campuran margarin dan kecap manis. Goreng semua bahan sambal tomat, hingga matang. Angkat, haluskan. Hidangkan ayam dengan sambal tomat dan lalapan. Catatan: Ayam bisa juga digoreng, akan tetapi jangan terlalu lama saat meng

Resep Botok Tahu

Botok Tahu Bahan : - 300 gram tahu putih, potong dadu 1 cm - - 3 btr telur ayam - - 5 helai daun mangkokan, diiris halus - - Daun pisang secukupnya - - 20 gram cabai rawit - Bumbu halus : - 7 btr bawang merah - - 3 siung bawang putih - - 1/2 sdt merica bubuk - - 1 sdt garam - Cara membuat : 1. Campur telur, bumbu halus dan daun mangkokan. Tambahkan tahu. Aduk rata. 2. Ambil sehelai daun pisang. Letakkan 2 sdm adonan. Tambahkan beberapa buah cabai rawit. Bungkus dan semat dengan lidi. 3. Kukus selama 30 menit. Untuk 4 porsi

Ayam Rica-Rica Menado

Bahan-Bahan : 1 ekor ayam dipotong 16 bagian 2 batang serai di memarkan 6 buah bawang merah dirajang 1 lembar daun pandan 5 lembar daun jeruk 50 ml minyak goreng 150 ml air 1 buah jeruk nipis 12 buah cabai merah 10 buah cabai rawit merah 7 siung bawang putih 4 cm jahe Cara Mengolah : 1. Haluskan cabai merah, cabai rawit merah bawang putih dan jahe, sisihkan. 2. Tumis bawang merah, serai dan daun pandan hingga bawang kecoklatan. 3. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, aduk hingga harum. 4. Kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam berubah warnanya, tambahkan air, kecilkan api dan tutup. Diungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat. 5. Tambahkan air jeruk, aduk hingga rata.

Sop Rolade Jamur

Bahan- Bahan: 2 btr telur ayam, kocok lepas ¼ sdt garam 1 sdm minyak sayur Isi: 1 sdm mentega 2 siung bawang putih, cincang halus ½ sdt garam ¼ sdt lada 250 gr daging ayam cincang 25 gr jamur , rendam air panas, iris halus Kuah: 2 sdm minyak untuk menumis 2 siung bawang putih cincang halus 100 gr bawang bombai, iris kasar 1 sdt garam ½ sdt lada bubuk 1 bh wortel, potong melintang 75 gr kapri 1 btg daun seledri 2 btg daun bawang, iris melintang 1 cm Cara membuat: 1. Aduk telur, garam. Buat dadar tipis di atas wajan anti lengket. Angkat, sisihkan. 2. Isi: lelehkan mentega, tumis bawang putih sampai harum. Angkat, sisihkan. Campur daging ayam cincang dengan bawang putih tumis, garam, lada, telur dan jamur kuping, aduk rata. 3. Ambil 4 sdm campuran isi, letakkan di atas telur dadar, ratakan. Gulung hingga berdiameter 3 cm. Kukus dalam dandang panas selama 15 menit. Angkat, potong melintang 1 cm. 4. Kuah: tumis bawang putih dan bawang bombai sampai ha

Resep Soto Lamongan

Bahan 1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr), 2 sdm minyak goreng untuk menumis, 1 ruas jahe, memarkan, 1 ruas (4 cm) lengkuas, memarkan, 3 butir cengkih, 2 sdm garam atau sesuai selera. Bumbu (dihaluskan): 5 buah bawang merah, 4 siung bawang putih, 1/2 sdt merica utuh, 1 sdt ketumbar sangrai, 6 butir kemiri sangrai, 1 ruas (2 cm) kunyit. Untuk pelengkap: 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, 50 gr kol iris halus, 2 batang daun seledri, iris halus, 2 sdm bawang goreng, 1 sdm bawang putih cincang, goreng, 3 butir telur ayam rebus, kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris. Cara membuat : Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat, sisihkan. Potong kecil-kecil daging ayam. Takar kaldu sampai 1 liter, didihkan dia tas api sedang. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama l

Resep Roti Unyil Sederhana

400 gr Tepung Terigu Berprotein Tinggi 100 gr Tepung Terigu Serba Guna 1 btr telur 100 gr gula pasir 1 bks fermipan (11gr) 75 gr mentega 200 cc air (bisa ganti 100 ml susu cair+ 100 ml air). 1 sdt bread improver Cara membuat : - semua bahan dicampur dan di uleni. - Tambahkan air, sambil terus diuleni hingga kalis, diamkan 30 menit agar mengembang sambil menyiapkan bahan2 isi. Kempiskan... - Timbang adonan @10gr (sy bikin 20 gr) - Bentuk sesuai selera, diamkan lk. 30 menit hingga mengembang. - Oles bagian atasnya dengan campuran kuning telur dan susu evaporated (bisa pakai campuran telur dan susu cair UHT). - Oven (180 C) hingga matang, bagian atasnya kecoklatan. (u/ seukuran tsb, sekitar 15 menit) - Angkat, sajikan. Source: v-recipes.blogspot.com

Resep Mie Godog Special

Bahan: · 3 sdm minyak goreng · 1½ liter kaldu ayam · 2 sdm kecap manis · ¼ sdt gula pasir untuk penyedap · ½ ekor daging ayam goreng, disuwir-suwir · 4 buah tomat, diiris · 250 g kol, diiris lebar · 500 g mi telur basah, disiram air dan ditiriskan · 3 batang daun bawang, diiris tipis · 2 batang seledri diiris tipis · 3 butir telur rebus, dibelah jadi 6 bagian · 50 g bawang goreng Bumbu yang dihaluskan: · 5 siung bawang putih · 5 butlr kemiri · ½ sdt merica bulat · garam secukupnya Cara Membuat: · Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. · Setelah itu tuang kaldu, masukkan kecap, gula dan daging ayam. · Masak sampai mendidih, lalu masukkan tomat dan kol. · Bila sayuran mulai layu, masukkan mi, daun bawang dan seledri. · Terakhir masukkan telur rebus. · Hidangkan langsung dengan menaburkan bawang goreng. Untuk 6 orang.

Sapi Lada Hitam

Biasanya masakan ini adalah menu dalam acara pesta baik pesta pernikahan maupun acara lain. Bahan 250 gr daging sapi, iris memanjang 1 bawang merah, potong besar-besar 2 paprika merah, potong memanjang 2 paprika hijau, potong memanjang 2 sdm minyak sayur 1 sdm minyak wijen 2 siung bawang putih, rajang halus 2 sdt merica hitam 2 sdm saus tiram Garam secukupnya Air secukupnya Cara membuat: Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih hingga harum, masukan daging sapi, aduk-aduk, lalu masukan sedikit air. Diamkan sebentar sampai daging matang. Masukan merica hitam + saus tiram + garam, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukan bawang merah+ paprika merah + paprika hijau, aduk-aduk, diamkan hingga matang. Masukan minyak wijen, aduk-aduk. Angkat lalu sajikan.

Resep Sambal Kecap

Sambal kecap merupakan salah satu sambal andalan keluarga di Indonesia. Sambel ini bisa digunakan untuk makan hampir semua jenis makanan terutama ikan , tahu dan sate. Bumbu: 5 Cabe rawit 3 bawang merah 1/2 tomat Kecap secukupnya air jeruk Cara membuat: Cabe rawit, bawang merah dan tomat di iris halus kecil-kecil. Masukan semua kedalam mangkok, beri kecap secukupnya dan perasan air jeruk secukupnya, aduk-aduk sedikit. Nah simpel kan.

Resep Sambel Pecel Lele Lamongan

Masakan pecel lele yang biasa di jajakan oleh pedagang dari lamongan ini sudah menjadi masakan yang menyebar keseluruh indonesia. Harga murah, cepat saji dan mudah ditemukan dimana-mana menjadi andalan bagi warga urban untuk mengisi perut yang kosong. Saat anda masih bujang dan menjadi mahasiswa, tentu tidak asing dengan makanan pecel lele lamongan. Yang khas adalah sambalnya, dan lauknya bisa macam-macam dari tempe, telur, ikan atau ayam goreng. Berikut ini resep sambal pecel lele yang mungkin pernah menemani hari-hari anda: Bahan: 2 buah Cabe merah besar 7 rawit yang merah juga 2 buat tomat yang merah juga 5 bawang merah 3 Bawang putih terasi secukupnya garam secukupnya gula merah secukupnya 2 sdm air jeruk minyak untuk menggoreng Cara membuat: Cabe merah besar, cabe rawit, tomat, bawang merah dan bawang putih di goreng setengah mateng terlebih dahulu. Lalu di ulek semuanya plus terasi, garem dan gula merah. Terakhir, tambahkan peresan jeruknya.

Lele Masak Santan Pedas

Bahan Lele Masak Santan Pedas 4 ekor (600 g) ikan lele, bersihkan dan potong jadi 2 bagian 2 sendok makan (sdm)air asam jawa 1 sdt garam 2 sdm minyak untuk menumis 3 bh tomat muda, potong-potong 3 bh cabai hijau, iris menyerong tipis 2 bh cabai merah, iris menyerong tipis 8 bh cabai rawit merah, buang tangkainya 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut 1 btg serai, memarkan 2 lbr daun salam 2 lbr daun jeruk Bumbu Halus Lele masak Santan Pedas : 3 siung bawang putih 6 btr bawang merah 2 cm kencur 2 sdt gula merah 1 sdt garam Cara Membuat Lele masak Santan Pedas: Lumuri potongan ikan lele dengan air asam dan garam sampai rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap. Bakar ikan lele di atas api sambil dibolak-balik sampai matang, angkat. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat dan cabai, tuangkan santan. Aduk-aduk, masukan serai, daun salam, daun jeruk dan lele yang telah di bakar. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah m

Resep Lontong Balap Ala Surabaya

Bumbu : Kaldu daging 600 ml atau pakai kaldu kotak 100 gram udang kupas bersih 500 gram taoge, 2 batang bawang prei 1 sdm bawang putih goreng petis bumbu secukupnya sambel lontong secukupnya bumbu yang dihaluskan : 6 siung bawang putih 10 butir merica garam secukupnya Bahan untuk pelengkap : irisan tahu yang sudah digoreng lentho goreng seledri untuk taburan kecap manis kalau suka Cara Buat: -Haluskan bumbu masukkan ke kaldu, masukkan juga udang kupas biarkan air sampai mendidih. -Setelah air mendidih, masukkan bawang prei yang sudah di iris2, dan terakir masukkan taoge biarkan kuah mendidih lagi, icipi sedikit , dan angkat. Untuk penyajian : ambil 1/2 sdm petis yang sudah dibumbu taruh pada pinggir piring iris lontong iris tahu dan letakkan Lentho pada pinggir piring siram kuah beserta taoge lalu atasnya taburi seledri dan bawang goreng. kalau ingin pedas tinggal nambah lombok yang dihancurkan Nah untuk Resep Lentho dan sambel petisnya ada disini:

Resep Soto Aceh

Bahan: 750 ml santan, dari sebutir kelapa 500 gr daging sapi, potong dadu kecil 2 bh tomat, iris-iris 2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan 4 lembar daun salam 2 btg seledri, iris halus 2 bh jeruk nipis, peras 2 sdm bawang goreng, untuk taburan 3 sdm minyak, untuk menumis Bumbu Halus 1 sd ketumbar, sangrai 4 butir kemiri 1 sdt merica bubuk 8 buah bawang merah 3 siung bawang putih 1 ruas jari jahe Garam secukupnya Cara masak : Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk-aduk hingga berubah warna. Tuangkan santan. Masukkan serai dan daun salam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Sajikan soto Aceh dengan irisan tomat, bawang goreng, daun seledri dan air jeruk nipis.

Nasi Ulam Khas Betawi

Bahan-Bahan: 500 gr beras 750 cc santan dari 1 butir kelapa, didihkan tambahkan 1 sdt garam 2 lembar daun jeruk Bumbu Yang Dihaluskan: 2 siung bawang merah 3 siung bawang putih 1 sdt ketumbar 1/3 sdt jintan 1 buah cabai merah 1 buah serai, iris-iris halus 1 sdt terasi 1 sdt garam Cara Membuat: Cuci beras hingga bersih, rendam selama 1 jam lalu tiriskan. Campur beras dengan santan yang telah dididihkan dengan garam dan daun jeruk purut, masak sampai airnya habis. Pindahkan beras ke dalam kukusan, kukus sampai matang. Angkat. Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam nasi sambil diaduk-aduk rata. Sajikan dengan pelengkap yaitu ikan teri goreng, dendeng balado, bawang goreng, telur dadar, serundeng, irisan ketimun, dan daun kemangi.

Tahu Lontong

Bahan Membuat Tahu Lontong : 3 bh lontong 2 bh tahu, potong kotak rendam air garam dan bawang putih halus 50 gram tauge pendek 1 batang daun bawang, iris halus Sambel kacang : 100 grm kacang goreng, haluskan 150 ml air panas Bumbu halus : 2 siung bawang putih 3 bh cabe merah 2 lmbr daun jeruk, buang tulangnya Garam secukupnya 1 sdm gula jawa Pelengkap : Kecap manis Bawang merah goreng Cara Membuat Tahu Lontong : Goreng tahu sampai berkulit, sisihkan Campurkan bumbu halus, kacang dan air sampai kental Tata potongan lontong diatas piring, beri tahu goreng dan siram dengan sambel kacang Taburi dengan tauge pendek, daun bawang dan bawang merah goreng Sajikan dengan kecap manis.

RESEP JAMUR KRISPI Renyah Gurih

Bahan-bahan Satu bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons) 1 Butir telur ayam Garam secukupnya Penyedap Rasa 100 gr Tepung Terigu 50 gr Tepung Maizena 2 gr Baking Powder Cara Membuat Bersihkan jamur segar dari kotoran dengan air bersih. Iris -iris memanjang. Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk-aduk sebentar. Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang. Kocok telur ayam, beri garam & penyedap rasa, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut. Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata. Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur. Panaskan api hingga sedang saja, jangan terlalu panas, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan. jamur krispi yang enak bisa jadi kudapan yang menyehatkan buat keluarga bahkan dijual sebagai penambah income keluarg

Lontong Sayur

Bahan Lontong 500 gr beras, cuci dan tiriskan daun pisang tusuk gigi Bahan Untuk Sayur: 3 sdm minyak untuk menumis 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 300 gr udang, kupas 500 gr labu siam, potong batang korek api 20 mata petai, belah dua 1250 ml santan yang tidak terlalu kental 2 buah tomat, iris tipis Haluskan: 3 siung bawang putih Cara membuat Lontong: Gulung daun pisang bebentuk silinder dengan diameter 3 cm. Semat salah satu ujungnya dengan tusuk gigi. Masukkan beras hinga 3/4 tinggi daun. Tutup dengan menyematkan tusuk gigi. Susun dalam panci dan tuang air hingga terendam. Masak selama 4 -6 jam, hingga masak. Selama memasak jangan sampai air kering. Cara Buat Sayur: Panaskan minyak, dan tumis bawang putih halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.Tambahkan udang dan aduk2 hingga udang berubah warna. Masukkan labu siam, petai dan tomat. Aduk rata. Tuangkan santan.Aduk.aduk sekali-kali hingg