Skip to main content

Posts

Showing posts from July, 2010

Telur Asam Manis

Bahan : - 4 Telur Ayam - 1 sdt Garam - 1/2 sdt Merica Bubuk - 1/2 Bawang Bombay cincang - 100gr Udang (pilih yang kecil) - 1 sdm Margarin - 2 Siung Bawang Putih - 2 Cabe Merah - 2 sdm Kacang Polong Rebus Saus : - 200 ml Air - 1 sdt Cuka - 1/2 sdt Garam - 3 sdm Gula Pasir - 1 sdt Tepung Kanji/Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air Cara Membuat: 1. Telur dikocok sama Garam dan Merica sampai berbuih. Kemudian masukkan Bawang Bombay cincang bersama udang. Aduk sampai rata. 2. Panaskan minyak ke dalam wajan, trus masukin 1/2 adonan telur yg dicampur di Nomor 1. Kalau bisa adonan terendam minyak semuanya. Goreng sampai bagian bawahnya matang dan berwarna kuning kecoklatan. Balik telor. Masak sampai matang, angkat dan tiriskan. Lakukan hal yg sama untuk sisa adonan. 3. Saus: Panasin margarin dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum, masukin juga cabai iris dan kacang polong. Tambah saus tomat secukupnya. Aduk dan masak sampai mendidih, kemudian angkat. 4. Taruh telur goreng di

Tongseng Sapi

Bahan : - 500 gr daging sapi, potong2 - 150 gr daun kol - 2 lbr daun salam - 1 sdm air asam - 1 btg serai, memarkan - 5 sdm kecap manis - 20 bh cabai rawit - 1 ltr air - 6 bh bawang merah, iris tipis - garam & gula pasir, secukupnya Bumbu dihaluskan : - 3 siung bawang putih - 1 sdt merica kasar - 1 sdt ketumbar sangrai - 1 sdt jahe - sdm irisan lengkuas Cara Membuat : 1. Tumis bawang merah, hingga kuning 2. Masukkan bumbu halus, daun salam & serai 3. Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna 4. Tambahkan air, kecap manis & air asam, masak hingga daging lunak 5. Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir 6. Tongseng daging siap disajikan saat panas.

Pepes jamur Tiram

Bahan: Jamur tiram 100 gram Daun pisang secukupnya Jeruk limau 1 buah, diperas, diambil airnya Bumbu: Bawang putih 5 gram Bawang merah 5 gram Kunyit 10 gram Jahe 5 gram Cabai rawit 5 gram Cabai merah 5 gram Kemiri 5 gram Garam 1/2 sdt Cara membuat: 1. Cuci jamur hingga bersih, lalu potong tipis memanjang, sisihkan. 2. Haluskan semua bumbu menggunakan blender. 3. Campurkan jamur dan bumbu, lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata, lalu bungkus dgn daun pisang. 4. Kukus pepes jamur selama 30 menit, angkat, sajikan

Soto Ikan

Bahan2 : 1. 1sdt garam 2. 500 Gram daging ikan 3. 1/4 sedt merica 4. 1 Batang Serai 5. 2 sdm minyak goreng 6. 2 lembar daun jeruk Bumbu : 1. 5 Kemiri 2. 2 Siung bawang putih 3. 1/2 ruas jari kunyit 4. 1/2 merica 5. 1sdt garam Cara membuat : 1. daging ikan di haluskan di campur garam dan merica dan bentuk bulat spt pentol bakso 2. Rebus air hingga mendidih di tambah masako ayam, masukkan ikan yang dah di bulatkan dan masak hingga terapung 3. Tumis bumbu halus hingga harum dan di tuangkan ke dalam air kuah. dan tambahkan daun jeruk, serai dan garam 4. masak hingga mendidih dan angkat, siap di sajikan.

Ketupat Sayur Pontianak

Bahan: 700 gr iga sapi, potong-potong 2 ltr air 500 ml santan dari 1 btr kelapa 250 gr nanas, potong-potong 2 btr cengkeh 1/2 bh pala 3 bunga pekak 3 bh kapulaga 3 sdm minyak untuk menumis Pelengkap: 5 bh ketupat, potong-potong 5 sdm bawang goreng, untuk taburan Haluskan: 5 siung bawang putih 1 sdt ketumbar sdt jintan 2 cm kunyit, bakar 2 cm jahe 2 cm lengkuas 5 bh cabai kering, buang biji, seduh Garam secukupnya Cara Membuat: Rebus iga sampai empuk. Sisihkan kaldunya sebanyak 1250 ml. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cengkeh, pala, bunga pekak, dan kapulaga. Masukkan iga dan kaldunya, santan, dan nanas. Didihkan sambil diaduk hingga matang. Hidangkan dengan ketupat dan taburan bawang goreng. Untuk 5 orang

Sup Ikan Jamur Kuping

BAHAN : Bola ikan : 250 gram ikan tenggiri 2 siung bawang merah haluskan 50 gram tepung sagu 1 putih telur 1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 2 sdt gula pasir Kuah : 1,5 liter air 50 ml kecap manis 1 sdm minyak goreng 100 gram udang cincang kasar 2 siung bawang putih dihaluskan bersama 1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam 2 cm jahe memarkan 50 gram soun direndam dengan air hangat hingga lunak lalu tiriskan 50 gram jamur kuping direndam air hingga mengembang dan lunak lalu tiriskan 2 batang wortel, potong menurut selera 50 gram sedap malam 12 butir telur puyuh direbus sampai matang lalu goreng Taburan : bawang goreng, irisan daun seledri dan irisan daun bawang Sambal kecap : goreng, haluskan dan tambahkan 50 ml kecap manis CARA MEMBUAT : 1. Bola ikan : haluskan ikan tenggiri, campur dengan bawang merah, tepung sagu, putih telur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak air dan rebus adonan yang telah dibentuk bola-bola sampai mengapung lalu angkat. 2. Panaskan minyak, tumis bawang putih

JAMUR BAKAR SAUS TIRAM

RESEP MASAKAN JAMUR BAKAR SAUS TIRAM Bahan: 300 gram jamur tiram, cuci bersih 200 gram tepung bumbu, siap pakai 100 gram saus tiram 2 sendok makan kecap manis Minyak secukupnya Cara Membuat Resep Masakan Jamur Bakar Saus Tiram: Lumuri jamur dengan tepung bumbu hingga rata Goreng jamur dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Olesi jamur dengan saus tiram dan kecap manis Bakar diatas bara api hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Sup Timlo Solo

Bahan: 200 gr daging ayam direbus, potong dadu 10 bh bakso ikan potong serasi 10 bh telur puyuh direbus, dikupas kulitnya 50 gr bunga sedap malam direndam air panas 50 gr jamur kuping direndam air panas 50 gr kembang tahu direndam air panas 50 gr wortel potong bulat tipis 75 gr soun, rendam air panas 1500 ml air kaldu ayam Haluskan : 8 bh bawang merah 5 siung bawang putih 1 sdt garam 1 sdt bubuk merica 1 1/2 sdm kecap manis Taburan: 25 gr daun seledri, dirajang 25 gr bawang goreng Cara membuatnya: Tumis bumbu yang dihaluskan hingga benar-benar harum dan matang kemudian tambahkan kaldu ayam dan garam,didihkan. Masukkan wortel, sedap malam, jamur kuping, kembang tahu, ayam, bakso, kecilkan api. Teruskan memasak hingga wortel matang. Tambahkan kecap manis, soun dan telur puyuh, aduk rata,sajikan panaspanas.

Resep Kue Apem Pisang

Resep Kue Apem Pisang Biasanya kue Apem ini dihidangkan pada saat ada acara hajatan, dan biasa juga muncul saat bulan puasa di mana ada tradisi megengan pasti ada kue apemnya. Bahan yang diperlukan (Resep Kue Apem) : 4 pisang ambon yang sudah tua , 4 cangkir tepung beras yang baru ditumbuk, 1 sendok makan penuh tape ketan, 1 1/2 cangkir air kelapa kira-kira 1 cangkir santan kental, gula semanisnya, sedikit garam. Cara Membuat Resep Kue Apem Pisang diremas sampai lumat, campurkan ke tepung dan tape, lalu uleni sambil dibu-buhi air kelapa, uleni terus sampai agak lama, lalu bubuhi sisa air kelapa. Diamkan adonan ini sampai memuai baru bubuhi gula dan campurkan santannya. Aduk-aduk sampai rata lalu langsung dapat dimasak. Panaskan wajan, pulas sedikit minyak, masukkan kira-kira sesendok atau lebih dari adonan tersebut. Tutup wajannya, apinya kecil-kecil saja. Jika sudah matang, angkat.

Resep Orak-Arik Buncis

Bahan: Buncis, iris menyerong Telur 2 butir Margarin Bumbu-bumbu: 2 siung bawang putih 1/2 sdt terasi 1 cm jahe 1 sdm saus tiram Garam, gula, merica Cara memasak: Panaskan margarin, lalu masukkan bawang putih, terasi dan jahe. Tunggu hingga baunya harum. Masukkan buncis, telur, saus tiram, garam, gula dan merica. Tambahkan sedikit air. Masak hingga air kering dan buncis matang. Orak-arik buncis siap disajikan.

Resep Mie Kocok Bandung

Bahan: · ¼ ekor ayam, rebus hingga lunak, potong kotak-kotak ukuran ½ cm. · 250 cc kaldu ayam · 200 gr. udang kecil, kupas, sisihkan kulitnya · 250 gr. mi kering, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan · 1 buah tahu cina, goreng dan potong kotak-kotak kecil · 3 butir telur rebus, kupas, potong menjadi 4. · 100 gr. taoge, seduh dan tiriskan · 75 gr. tepung beras/jagung, larutkan dengan sedikit air. · ½ butir pala, memarkan · 2 buah cengkeh · 2 sdt jahe cincang, haluskan · ½ sdt merica bubuk · 3 siung bawang putih, haluskan · 5 buah bawang merah, haluskan · 2 batang seledri, cincang · 2 sdm minyak untuk menumis · kerupuk sagu · bawang goreng · garam dan gula pasir secukupnya · jeruk nipis, potong-potong Cara Membuat: · Buat Kaldu udang dengan mencuci kulit udang yang telah disisihkan tadi. Sangrai kulit udang hingga berubah warna kemudian tuang 300 cc air dan rebus dengan api kecil (30 menit) hingga air tinggal 250 cc, saring dan sisihkan. · Tumis bawang

Mie Ayam Jamur

Resep Mie Ayam Jamur Sumber: Tabloid Nova Bahan: 300 gr mi keriting segar 1 sdm minyak ayam 1 sdm kecap asin Taburan: 2 sdm minyak sayur 1 sdt minyak wijen 4 siung bawang putih cincang kasar 250 gr daging ayam, potong kecil-kecil 100 gr jamur merang potong dadu 1 sdm saus tiram 1 sdm kecap asin 100 ml air 1/2 sdt lada halus 2 sdm kecap manis 1/2 sdt garam Kuah: 2 siung bawang putih, cincang 1 ltr kaldu ayam 2 sdm daun bawang iris halus 1/2 sdt lada 1 sdt garam Pelengkap: 3 sdm bawang merah goreng 2 sdm daun bawang iris halus 100 gr sawi hijau, potong 4 cm 75 gr taoge seduh air panas 18 bh pangsit goreng Cara membuat: 1. Didihkan air secukupnya, seduh mi dengan air mendidih hingga tepungnya larut dan mi lunak, tiriskan 2. Campur kecap dan minyak sayur, masukkan mi, aduk rata dan sisihkan. 3. Taburan: panaskan minyak yang sudah dicampur minyak wijen, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Tambahkan jamur dan bahan lainya, aduk hingga k

Resep Sayur Pare Teri Kuah Santan

Bahan : 300 gram pare, buang bijinya, iris kasar 100 gram teri, cuci bersih 700 ml santan encer 300 ml santan kental 3 sendok makan minyak, untuk menumis Bumbu Halus : 6 buah cabai merah keriting 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1/4 sendok teh merica Bumbu Lainnya : 2 lembar daun salam 2 cm lengkuas, memarkan 1 sendok teh garam 1 sendok teh gula putih 1/4 sendok teh kaldu instan (jika suka) Cara Membuat : Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Tumis kembali hingga matang. Masukkan teri, aduk hingga setengah matang. Masukkan pare, aduk sebentar. Tambahkan santan encer, masak hingga mendidih. Tambahkan santan kental, garam, gula, dan kaldu instan. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Resep Dawet Ayu Banjarnegara

Bahan : 150 gr Tepung Beras 50 gr Tepung Tapioka 450 ml Air 50 ml Air Pandan (Pandan + air diblender, peras) Kuah : 1 lt Santan sedang pandan, garam Syrup Gula Merah Pelengkap : Nangka matang, cincau Cara : Siapkan baskom berisi es batu dan air es utk menampung cendol. Aduk semua bahan cendol, rebus hingga mendidih dan meletup - letup. Tuang panas2 kedlm cetakan cendol, tekan- tekan hingga cendol jatuh ke dlm baskom es. Rebus santan, garam, dan pandan, mendidih,angkat. Penyajian : letakkan beberapa sendok Syrup gula merah didasar gelas, tuang cendol, irisan nangka, dan cincau hitam, tuangkan santan . Sajikan dingin.