Skip to main content

Posts

Showing posts from December, 2009

Sambal Balado Ikan Teri

Bahan : - 250 gr teri ukuran sedang - 500 gr kacang tanah - Minyak goreng secukupnya - Gula pasir secukupnya Bumbu yang dihaluskan : - 6 buah cabe merah - 6 bauh cabe rawit - 4 siung bawang merah - 2 siung bawang putih - Garam secukupnya Cara membuatnya : Rendam teri selama 10 menit, lalu goreng dengan api kecil sampai garing, angkat dan sisihkan Goreng kacang sampai matang, sisihkan Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, kemudian masukan teri dan kacang yang sudah digoreng, aduk rata. Sebelum diangkat, masukan gula pasir, aduk lagi. Kemudian angkat dan sajikan.

Resep Uta Dada khas Palu

Bahan: - 1 ekor ayam, di potong2 sesuai selera (dapat juga digantikan dengan ikan tongkol) - 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa - 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa - 2 batang serai, memarkan - 3 buah tomat (atau sesuai selera), potong-potong - garam secukupnya Bumbu halus: - 8 butir bawang merah - 5 siung bawang putih - 25 buah cabai rawit hijau (porsi yang menyukai pedas) - 2 cm kunyit - 2 cm jahe Cara membuat: 1. Lumuri ayam dengan garam dan bakar hingga setengah matang. Angkat. 2. Masukan ayam dan santan encer ke dalam wajan. Tambahkan bumbu halus dan serai lalu masak hingga mendidih. 3. Masukkan tomat dan santan kental lalu masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga bumbu meresap. dapat disajikan bersama dengan nasi, ketupat ataupun lontong

Udang Bakar

Bahan Udang Bakar : Udang ukuran sedang 20 ekor Santan 100 ml dari 1/4 butir kelapa Kecap manis 2 sendok makan Margarin 2 sendok makan Minyak goreng 2 sendok makan Bumbu Halus : Bawang putih 2 siung Bawang merah 4 butir Kemiri 5 butir Ketumbar 1 sendok teh Garam secukupnya Gula pasir secukupnya Cara memasak Udang Bakar : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang dan kecap, masak hingga udang berubah warna. Tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan santan habis. Pisahkan udang dari bumbu. Bakar udang di atas bara sambil sesekali di oles bumbu dan margarin. Sajikan. Untuk 6 porsi

Oseng Kikil

Bahan : - 400 gram kikil, di rebus, dipotong kotak - - 3 buah tomat hijau, dipotong-potong - - 4 siung bawang putih, diiris - - 6 butir bawang merah, diiris - - 2 lembar daun salam - - 2 cm jahe, dimemarkan - - 2 bauh cabai merah besar, diiris bulat - - 1 1/2 sdt garam - - 1 sdt gula merah - - 1 sdt kecap manis - - 1/4 sdt kaldu sapi bubuk - - 350 ml santan dari 1/2 kelapa - - 2 sdm minyak untuk menumis - Cara membuat : 1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam dan jahe sampai harum. 2. Masukkan cabai merah, cabai hijau dan tomat hijau. Aduk sampai layu. 3. Tambahkan kikil, kecap manis, garam, kaldu sapi bubuk dan gula merah. Aduk rata. 4. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental.