Skip to main content

Posts

Showing posts from October, 2009

Sate Udang Kemangi

SATE UDANG KEMANGI Bahan: 600 gr udang, ukuran cukup besar, buang kepalanya air jeruk, untuk merendam udang 1 1/2 sendok makan saus tomat daun kemangi secukupnya 50 ml air Bumbu halus: 5 cabe merah 4 bawang merah 3 bawang putih 3 kemiri, sangrai/ goreng sebentar 1/4 sdt merica 1/2 cm kunyit (1/4 sendok teh kunyit bubuk) 1/2 cm jahe 1 sdt garam 1 sdt gula pasir Cara membuat: Rendam udang yang telah dibersihkan dalam air jeruk, kurang lebih 15 menit, kemudian tiriskan. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, tambahkan saus tomat dan air, kemudian didihkan. Masukkan udang, masak sebentar kurang lebih 5 menit. Sebelum diangkat masukkan daun kemangi, aduk rata. Tusuk udang (1 tusuk berisi 3 ekor udang). Bakar sampai berwarna kecoklatan, sambil diolesi dengan bumbunya.

Nasi Bumbu Serai

Nasi Bumbu Serai Bahan : - Beras 400 gram, cuci bersih, tiriskan - - Santan 300 ml - - Serai 3 batang, iris tipis - - Minyak goreng untuk menumis - Bumbu : - Bawan putih 6 siung - - Kapulaga 4 butir, kupas - - Ketumbar 1 sdt - - Pala bubuk 1/4 butir - - Garam secukupnya - Pelengkap : - Telur dadar - - Ayam goreng bumbu serai - - Emping goreng - Cara membuat : 1. Sangrai ketumbar dan kapulaga. Haluskan semua bahan, sisihkan. 2. Tumis bumbu hingga harum, masukkan serai aduk rata. 3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam santan. Rebus santan hingga mendidih. 4. Masukkan beras, masak hingga santan habis. 5. Tutup panci, biarkan hingga beras sedikit mengembang. 5. Kukus beras aron hingga matang. Untuk 4 porsi

Tumis Sawi Jamur

Bahan: 1 ikat sawi hijau 100 gr jamur tiram segar 50 gr bawang bombay, diiris kasar 2 sng bawang putih, digeprek 1 sdm minyak sayur 1 sdt minyak wijen 1 sdm saus tiram 1 sdt kecap asin gula pasir, merica secukupnya 100 ml kaldu ayam Cara membuat: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kaldu, didihkan. Masukkan saus tiram, kecap asin, gula dan merica kedalamya. Aduk secara merata, didihkan kembali hingga kuah cukup kental. Masukkan jamur merang dan sawi hijau. Aduk sebentar, segera angkat dan hidangkan.

Tumis Tauge

Bahan : - Taoge kacang kedelai / kacang hijau 100 gram, siangi – - Ikan asin jambal atau gabus 50 gram, goreng kering, suwir – suwir – - Daun bawang 1 batang, iris panjang – - Cabai merah atau cabai hijau 2 buah, buang bijinya, iris panjang – - Bawang putih 2 siung, cincang kasar – - Minyak wijen 1 sdt – - Minyak goreng 1 sdm – - Merica bubuk secukupnya – - Garam secukupnya – Cara membuat : 1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. 2. Masukkan cabai merah, daun bawang, dan taoge. Aduk cepat diatas api sedang ( jangan terlalu lama, lebih baik setengah matang ). Bumbui segera dengan minyak wijen, saus tiram, garam, dan merica. Angkat. Taburi ikan asin goreng dan sajikan. Untuk 3 porsi

Resep Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol Bahan : - Jengkol 100 gram - - Minyak goreng 2 sdm - - Kecap manis 2 sdm - - Air secukupnya - Bumbu halus : - Bawang merah 3 butir - - Bawang putih 2 siung - - Cabai merah 4 buah - - Merica bubuk 1 sdt - - Garam 1 sdt - - Jahe 3 cm, halus - Cara membuat : 1. Bersihkan jengkol, kupas, belah jadi 2. Rebus jengkol hingga matang dan lunak, buang air rebusannya, cuci bersih, tiriskan. 2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum dan matang. 3. Masukkan jengkol rebus, tambahkan air secukupnya. Aduk rata, masak hingga kuah matang, angkat. 4. Sajikan. Untuk 2 porsi

RESEP UDANG BUMBU KECAP

Bahan : ½ kg udang buang kepala cuci sampai bersih 3-4 sdm kecap manis 1 btg serai di geprek 2 lbr daun salam 2 cm lengkuas digeprek Bumbu halus : 2 butir bawang putih ukuran besar 5 butir bawang merah 1 sdt garam 50 gr cabai merah keriting ( bisa dikuurangin) ½ sdt ketumbar bubuk 1 cm kunyit ¼ sdt merica bubuk 1 cm jahe ½ sdt gula pasir(bisa pakai bisa tidak) Vetsin ¼ sdt kalo suka 2 butir kemiri Cara membuat : Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan serai, daun salam, dan lengkuas aduk-aduk . Setelah itu baru masukan udang dan kecap manis, aduk masak sampai matang dan airnya kering/ mengental.

RESEP TUMIS REBUNG

Bahan : 500 gr rebung potong bentuk korek api 5 buah cabai merah iris serong 1 ½ sdm tauco 1 btg serai digeprek 2 cm lengkuas digeprek 2 lbr daun salam 1 buah tomat diiris kotak ukuran kecil Bumbu halus : 4 buah cabai rawit merah 6 butir bawang merah 3 buah bawang putih 2 butir kemiri 1 cm kunyit 1 sdt garam 1 sdm gula merah / gula pasir 1 sachet masako rasa ayam Cara membuat : Tumis bumbu halus sampai harum kemudiann masukan serai, tauco, lengkuas, daun salam dan cabai merah aduk rata . Setelah itu masukan irisan rebung dan tomat beri air 100 ml aduk sampai rata, masak sampai matang dan airnya asat (habis).

PERKEDEL DAUN SINGKONG

Bahan : 1 ikat daun singkong (20 batang pucuk daun singkong) direbus sampai lunak lalu iris halus 350 gr tahu putih dihaluskan 2 butir telur dikocok Bumbu halus : 3 butir bawang putih ½ sdt merica halus 1 sdt garam 1 sachet masako rasa ayam Adonan pencelup : Tepung beras Tepung kanji Merica Garam Penyedap rasa secukupnya 1 butir telur ayam Cara membuat : a. Campur daun singkong, tahu, telur dan bumbu halus aduk sampai rata. Dengan memakai 2 sendok bikin bulatan , setelah itu celupkan ke adonan pencelup lalu goreng dengann minyak panas sampai matang kecoklatan, angkat tiriskan. b. Setelah dibikin bulatan dikukus dulu sampai matang /mengeras lalu dinginkan. Kemudian celupkan ke adonan pencelup lalu goreng sampai matang.

Tumis Paria / Pare

Buah pare atau Paria, rasanya memang pahit tapi bikin makan jadi uennnaak nambah pengin nambah nasi terus jadinya. Untuk memasak Pare atawa paria rahasianya ketika memasak harus dengan Api besar tapi jangan terlalu lama, sehingga masih kerasa bunyi kres-kresnya. Bahan: 400 gr paria 100 gr teri medan (pake udang juga enak) 10 bawang merah, iris 4 bawang putih, iris 4 cabe merah, iris serong 1 lbr daun salam 1 cm lengkuas, geprek 1/2 sdt garam 1 sdt gula pasir Cara membuat: Buang biji paria, kemudian iris2 kurleb 1/2 cm. Remas2 paria dengan 2 sdt garam sampai layu, kemudian diamkan kurleb 15 mnt. Cuci, tiriskan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe, daun salam dan lengkuas. Aduk hingga cabe agak layu, kemudian masukkan teri medan. Tambahkan paria, garam, gula pasir dan sedikit air. Masak dengan api besar, tutup wajan sebentar sampai paria matang. Segera angkat.

Resep Tumis Daun Pepaya

Tumis daun pepaya selain enak juga kaya akan gizi.  daun pepaya juga dikenal memiliki beberapa khasiat untuk kesehatan tubuh. berikut adalah resep dan bahan untuk membuat  Tumis daun Pepaya: Bahan : 1 ikat daun pepaya 1 ikat daun singkong 1 papan petai, kupas lalu belah 2 biji nya. 1 lembar daun salam 1 lembar daun jeruk 1 iris lengkuas 1 batang serai/sereh, iris halus 3 siung bawang putih, iris 3 siung bawang merah, iris 3 buah cabe merah keriting, iris 5 buah cabe rawit merah, iris 1/2 ons teri medan, goreng kering. sedikit minyak goreng utk menumis Cara membuatnya : Siapkan daun singkong dan pepaya, cuci dan tiriskan. Rebus air sampai mendidih, tambahkan 1 sdt garam lalu masukkan semua daun dan rebus sampai empuk. Angkat, tiriskan lalu iris kasar. Tumis bawang putih dan merah sampai harum, masukkan cabe, potongan pete dan irisan sereh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata sampai harum. Masukkan daun pepaya, aduk rata. Tambahkan 100 cc air. Biarkan mat

Resep Dadar Tempe Telur

Bosan dengan menu tempe goreng yang itu itu aja, coba deh bikin dadar tempe yang satu ini.  Paduan tempe dan teur pasti memuaskan rasanya.     Bahan Telur Dadar Tempe : 4 butir telur 100 gram tempe, dikukus, ditumbuk halus 3 buah cabai merah, diiris halus 1 tangkai daun seledri, diiris halus 1 batang daun bawang, diiris halus 3 siung bawang putih, dicincang halus 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus 3/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1 sendok teh saus cabai 1 sendok makan margarin untuk menumis Cara Membuat Telur Dadar Tempe : Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat dan sisihkan. Kocok lepas telur. Masukkan tumisan bawang putih, tempe, cabai rawit merah, daun seledri, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan saus cabai. Aduk rata. Panaskan 1 sendok makan margarin. Masukkan campuran telur. Aduk-aduk sebentar. Tutup. Biarkan sampai matang. Untuk 8 porsi source: http://inforesep.com/

Resep Kue Tradisional Nagasari

Saat kecil saya suka sekali dengan kue tradisional yang bernama Nagasari.  Bentuknya pipih dibungkus daun pisang agak gelap karena sudah dikukus, isinya ada pisang dibalut tepung gurih marba putih.   Bahan Kue Nagasari : 250 gram tepung beras 2 sendok makan tepung sagu 175 gram gula pasir 1/2 sendok teh garam 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul 850 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 8  – 9 pisang raja/pisang kepok yang tua, potong-potong daun pisang untuk membungkus Cara Membuat Kue Nagasari : Carikan tepung beras dengan sebagian santan, sisihkan. Didihkan sisa santan, daun pandan, dan garam. Masukkan cairan tepung beras dan gula, aduk sampai larut dan adonan kental. Angkat dari api, taburkan tepung sagu sambil diaduk rata. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung, beri 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan tepung. Gulung dengan daun pisang, lipat kedua sisinya ke tengah. Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat, r

Martabak Manis

Martabak Manis atau biasa juga disebut Terang Bulan boleh dikatakan sudah menjadi makanan rakyat.  Harganya yang terjangkau dan rasanya yang enak membuat semua orang menyukainya dari anak-anak sampai orang tua .  Untuk membuatnya perlu loyang khusus agar bentuknya bisa bulat seperti bulan. Bahan Martabak Manis : tepung terigu protein sedang 350 gram gula pasir 5 sendok makan ragi instan 1/2 sendok teh vanili bubuk 1/2 sendok teh air 450 ml telur ayam 2 butir, kocok lepas garam 1/2 sendok teh soda kue 1/2 sendok teh mentega 100 gram Resep Bahan Isi Martabak Manis : cokelat meses 50 gram wijen 2 sendok teh, sangrai kacang tanah 50 gram susu kental manis secukupnya keju parut 50 gram Cara Membuat Martabak Manis : Campur terigu, 2 sendok makan gula, ragi, vanili, air dan telur, aduk rata. Tambahkan garam, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 30 menit. Tambahkan soda kue, aduk rata ketika akan dipanggang. Panaskan cetakan Martabak Manis , tuang dan ratak

Resep Soto Kwali Solo

Kalau kita ke kota solo pasti akan banyak didapatkan warung-warung soto Kwali di pinggir jalan.  Walaupun dipinggir jalan namun sola rasa jangan ditanya enak banget. Apalagi ditambah tempe goreng pas banget dilidah.  Disebut Soto Kwali karena masaknya didalam kwali tanah sehingga rasanya pun khas. BAHAN : 400 g daging sapi bagian sandung lamur 2 Liter air 2 sdm minyak untuk menumis 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 10 lembar daun jeruk purut 3 lembar daun salam 2 cm jahe, memarkan 2 cm lengkuas, memarkan 50 g tempe semangit, potong-potong*) 2 batang bawang daun, potong 3 cm 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering 200 g taoge, seduh air mendidih, tiriskan Bumbu, haluskan: 8 butir bawang merah 4 siung bawang putih 2 sdt ketumbar bubuk ½ sdt merica bubuk Pelengkap: 2 batang daun seledri, iris tipis 1 buah jeruk nipis, potong-potong 2 sdm bawang merah goreng Sambal cabai rawit rebus CARA MEMBUAT : Rebus daging dalam air hingga dagi

Resep Bebek Goreng Ala Bali

Untuk membuat bebek goreng bali siapkan bahan-bahannya sebagai berikut: Bahan : 1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian 4 sdm minyak sayur 2 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk 1 batang serai, memarkan Bumbu, haluskan : 2 cm jahe segar 2 cm kencur 2 cm lengkuas 8 siung bawang putih 1 sdt terasi goreng 1/2 sdt ketumbar 1 sdt merica butiran 1 sdt gula pasir 2 sdt garam Pelengkap : - Sambal Matah - Urap Kacang Panjang Cara membuat : # Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam. # Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai. # Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna. # Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan. # Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan. # Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang. Sambal Matah Bahan : 3 sdm minyak sayur 1 sdt terasi 3 butir bawang merah, iris tipis 2 siung bawang p

Resep Entok Rica

Menu ini tergolong langka, maklum bahan dasarnya dari daging entok.  Masakan Entok Rica ini banyak dijumpai di Klaten. Bahan: 1 ekor entok dipotong 8 bagian 1 sendok makan air jeruk nipis 400 ml air 2 sendok makan minyak goreng 1 sendok teh gula pasir 1 sendok teh garam Bumbu halus: 5 buah cabai merah 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm jahe 1 buah tomat Cara membuat: Panaskan minyak lalu masukkan gula pasir. Aduk hingga larut. Masukkan bumbu halus, garam, entok, dan air jeruk nipis. Setelah entok berubah warna, tuangkan air. Masak hingga entok lunak. Bila perlu, boleh ditambahkan air. Panggang entok sebentar lalu sajikan dengan nasi hangat. untuk 8 potong Sumber : Nova

Ayam Bakar Taliwang Lombok Nusa Tenggara Barat

Ayam Bakar Taliwang adalah sajian khas dari daerah Taliwang Lombok, Nusa Tengara Barat.  Rasanya gurih bumbunya meresap ke dalam daging merata bahkan samapi tulangnya dan pedas bikin keringetan saat menyantapnya apalagi dengan nasi hangat pasti bikin ketagihan lidah. Taliwang sendiri adalah sebuah nama tempat di Sumbawa Barat, tapi ayam Taliwang justru sangat terkenal di daerah Lombok. Ayam taliwang ini adalah ayam yang dimasak atau diungkep dengan menggunakan bumbu-bumbu khas Lombok. Resep Ayam Bakar Taliwang  BAHAN: 1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan 2 sdm minyak kelapa 4 cm kencur, haluskan 1 sdt terasi, bakar, haluskan 500 ml air 2 sdm air jeruk limau Bumbu, haluskan: 12 butir bawang merah 6 siung bawang putih 18 buah cabai merah keriting 3 buah cabai rawit merah 1 buah tomat, potong dadu kecil 1 1/2 sdt garam 2 sdt gula merah, sisir CARA MEMBUAT: Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan. Campur minyak kelapa, kencur,

Resep Puding Coklat Saus Moka

Siapapun pasti suka puding coklat ini, sangat cocok sebagai hidangan penutup sehabis makan besar. Bahan: 600 ml susu cair 25 g cokelat bubuk 100 g cokelat masak pekat, cincang 100 g gula pasir 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih 2 kuning telur ayam, kocok Saus: 500 ml susu cair 100 g gula pasir 50 g cokelat masak pekat, cincang 1 sdm kopi bubuk instan 1 kuning telur ayam, kocok 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air Cara membuat: • Taruh susu, cokelat bubuk, cokelat masak, gula, dan agar-agar dalam panci. • Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga cokelat larut dan susu mendidih. Kecilkan api. • Ambil sedikit adonan panas, campur dengan kuning telur hingga rata. • Tuangkan kembali ke dalam adonan susu. Masak hingga mendidih. Angkat. • Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Tuangkan ke dalam cetakan bervolume 125 ml yang sudah dibasahi air matang. Biarkan hingga dingin. • Simpan dalam lemari es hingga saat disajikan. • Sajikan puding dengan sausnya. Saus: • Rebus susu,

Resep Martabak telur

Makan martabak pasti sudah pernah anda lakukan, dan penjual martabak ini banyak di jumpai di pinggir jalan kota. Martabak memang makanan favorit rasanya yang khas membuat kita slalu ingin mencicipi rasanya. Berikut ini ada resep membuat martabak yang bisa anda lakukan dirumah. Bahan: - 20 buah kulit lumpia (satu bungkus) - 5 butir telur (lebih bagus telur bebek) - 400 gram daging sapi cincang - 3 butir bawang merah, iris halus (kalau bawang merahnya kecil2 pakai 6 buah) - 5 siung bawang putih, iris halus - 2 batang daun bawang, iris halus - 1 batang seledri, iris halus - 1 bungkus bumbu gulai instant (eg: Indofood, Bamboe) - 1 sdm ketumbar bubuk - 1 sdt garam - 2 sdt gula - 1/2 sdt lada Cara Membuat: 1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. 2. Masukan daging cincang, bumbu gulai, lada, ketumbar, garam, gula. 3. Aduk rata sampai daging kering. Kalau memakai daging yg agak murah (banyak lemkanya), disaring dulu sampai minyaknya keluar semua. Sisihkan. 4. Aduk telur d