Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2009

Es palu Butung

Bahan: 8 buah pisang raja/kepok yang tua, dikukus lalu dikupas es batu, diserut sirup merah 600 cc santan dari 1 butir kelapa 50 gr tepung beras 2 lembar daun pandan, dibelah dua lalu dibuat simpul 75 gr gula pasir ¼ sdt vanili ¼ sdt garam Cara Membuat: Cairkan tepung beras dengan sebagian santan sampai larut. Sisa santan didihkan dengan gula pasir, daun pandan, vanili dan garam. Tuang tepung cair, aduk sampai matang dan kental, angkat. Pisang yang sudah dikukus dan dikupas, dipotong-potong dan letakkan dalam mangkok. Tuang bubur tepung beras lalu beri es batu serut dan sirup merah. Untuk 4-5 mangkok.

Cara Membuat Nasi Liwet

Bahan : 1 liter santan dari 1 butir kelapa 1/2 sdt garam 2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam 8 lembar daun salam 500 gram beras putih, cuci bersih Cara membuat : 1. Didihkan santan bersama garam, dan daun salam. 2. Setelah mendidih masukkan beras dan ROYCO masak hingga menjadi nasi aron. 3. Kukus nasi aron hingga matang selama 30 menit, angkat. Untuk : 8 orang

Tempe Tahu Bacem

Bahan: 10 bh tahu putih 500 gr tempe 200 gr gula merah, iris halus 3 lbr daun salam 1 sdt asam 700 ml air kelapa Haluskan: 1 sdt ketumbar sangrai 5 bh bawang merah 3 siung bawang putih 2 cm lengkuas 1 sdm garam Cara membuat: 1. Taruh dalam wajan bumbu halus, tahu, tempe, gula merah, daun salam asam, dan air kelapa. 2. Jerangkan di atas kompor, masak sampai mendidih lalu kecilkan api. Masak sambil sekali-sekali diaduk agar bumbu tercampur rata dan air habis, angkat dan sisihkan. 3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.

RESEP DAN CARA MEMBUAT GADO-GADO MAKANAN NASIONAL INDONESIA

Bahan: 1 bonggol daun selada, cuci bersih 200 gram toge, rebus 1 buah mentimun, cuci, potong bundar 3 buah tahu putih, goreng, potong-potong tempe goreng 3 buah tomat merah, cuci bersih, potong-potong 150 gram buncis, cuci rebus sampai lunak, potong-potong 4 buah kentang, rebus lalu potong-potong 5 butir telor rebus, potong-potong Emping Mlinjo Bumbu Kacang: 250 gram selai kacang (peanut butter) 4 siung bawang putih, haluskan 4 buah cabe merah 6 butir kuning telor rebus 350 ml santan kental 1/2 sdt terasi bakar 1 sdt garam 4 sdm gula pasir Cara Membuat 1. Tumis bawang putih dan cabe merah dengan 3 sdm minyak sampai layu. 2. Haluskan bawang putih, cabe merah, kuning telor rebus dan terasi. 3. Panaskan sisa minyak bekas menumis pada panci kecil, lalu tumis bahan yang telah dihaluskan. 4. Tambahkan sisa bahan lainnya. Masak sampai mendidih. 5. Siram di atas sayuran.

TEMPE KUNING

Resep dan Cara memasak Tempe Kuning Bahan: 500 gr tempe , potong-potong ukuran 2x5 cm 300 cc santan 3 buah cabe hijau, iris kasar 3 cm lengkuas, memarkan 1 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk purut Haluskan: 2 siung bawang putih 3 buah bawang merah 3 buah kemiri 2 sdt ketumbar halus 1/2 sdt jinten 1/2 sdt terasi 1/2 sdt gula garam secukupnya Cara membuatnya: Campur santan dan bumbu halus dalam panci dan didihkan. Kecilkan apinya dan masukkan tempe . Masak hingga tempe matang. Masukkan cabe hijau, aduk rata dan masak hingga cabe layu. Angkat dan sajikan

GULAI TEMPE CABAI HIJAU

Resep dan Cara membuat Gulai Tempe Cabai Hijau Bahan: 300 gr tempe , potong-potong 250 gr iga sapi 1 ltr air 5 bh cabai hijau, iris serong tipis 1 btg serai, memarkan 1 sdm air asam jawa 2 lbr daun jeruk 750 ml santan Haluskan: 10 bh cabai merah 2 cm jahe 1 cm kunyit 2 cm lengkuas 5 bh bawang merah 2 sdt garam Cara membuat: 1. Rebus iga sapi sampai matang dan empuk, sisihkan. 2. Goreng tempe sampai matang dan kering, angkat, sisihkan. 3. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan iga sapi, cabai hijau, serai, asam, dan daun jeruk, aduk rata. 4. Masukkan tempe , aduk-aduk sampai bumbu meresap, tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih. Untuk 6 orang

Ca Sawi Sosis Jamur

Ca Sawi sosis jamur ini merupakan masakan yang mudah dibikin namun rasanya sangat nikmat, terbukti di restoran-restoran dan pesta makanan ini selalu ada untuk anda. Bahan 1 ikat sawi hijau 2 sosis, potong menyerong 2 gelas jamur, bersihkan, cuci, belah dua 50 ml air sisa rebusan jamur dan sosis 1/2 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air 1 sdm saus tiram garam secukupnya 3 sm minyak sayur untuk menumis 3 siung bawang merah 3 siung bawang putih Cara membuat 1. Rebus jamur dan sosis sekitar 3 menit, sisihkan airnya 2. Tumis bumbu bawang merah dan bawang putih sampai harum 2. Masukkan air sisa rebusan jamur dan sosis 3. Masukkan daun sawi, sosis, dan jamur, aduk sampai daun sawi layu 4. Masukkan saus tiram dan garam, aduk 5. Masukan larutan tepung maizena, aduk cepat, angkat, sajikan