Monday, February 23, 2009

Resep Soto Sokaraja

Bahan :

1 Kg daging sapi
2 Liter air
100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
100 Gram taoge pendek, cuci bersih
150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
3 Cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 Cm lengkuas, memarkan

3 Sdm kecap manis

Haluskan :

7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk

Sambal soto:
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan. Haluskan : 7 buah cbai rawit merah, 3
butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm
air asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi
sambal yang kental, angkat.

Cara membuat :

1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan
kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak
hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong dagingl,
sisihkan.

3. Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.
Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal
soto.

4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.

Untuk : 8 orang

Saturday, February 21, 2009

Soto bandung

Bahan :
750 gram daging sapi sandung lamur
2 liter air
250 gram kacang kedelai
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
1 buah lobak iris tipis
2 sdm kaldu rasa sapi

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap : irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan sambal rebus.

Cara membuat :
1. Rendam kedelai selama 1 jam, tiriskan. Panaskan minyak, goreng hingga
matang.
Angkat dan tiriskan.
2. Rebuskan daging hingga lunatk. Ambil daging dan potong menurut selera.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan
kedalam kaldu hingga, didihkan kembali. masukkan daging dan irisan lobak,
kaldu rasa sapi, dan kecap. Masak sebentar, angkat.
4. Sajikan soto hangat, taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang

goreng, kedelai goreng, dan sambal rebus.

Untuk : 6 orang

Monday, February 16, 2009

RESEP SAMBAL BAWANG

Sambal Bawang merupakan sambal paling sederhana dan paling gampang dibuat, namun soal rasa jangan ditanya bisa menghabiskan nasi satu bakul loh...Apalagi dengan lauk yang pas dan nasi hangat-hangat saat lapar...bahan dan resepnya juga sangat sederhana anak SD saja bisa membuatnya.


Bahan :2 siung bawang putih
10 buah cabe rawit
Minyak goreng 1 sendok makan (pakai minyak Jlantah lebih mantap)
Garam secukupnya

Cara membuat:

Ulek semua bahan sampai lumat.
Masukkan minyak jlantah.
Sambal Siap di santap dengan nasi hangat plus lauk ikan air tawar goreng mak nyuss...

Monday, February 9, 2009

RESEP BALADO TEMPE

Resep dan Cara Buat Balado Tempe dengan bumbu balado padang yang enak dan yummi rasanya.

Bahan:
500 gr tempe, iris-iris tipis
2 siung bawang putih
1 sdt garam
150 ml air
5 bh bawang merah, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
minyak goreng
Haluskan:
10 bh cabai merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih dan garam, tambahkan air, aduk rata, lumuri ke tempe iris.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan sebagian tempe, goreng sampai matang dan
kering.
3. Tumis bawang merah iris sampai harum kecokelatan, masukkan bumbu halus,
aduk-aduk sampai matang.
4. Bubuhkan gula pasir dan air jeruk nipis, aduk-aduk sampai agak kering.
5. Masukkan tempe goreng, aduk sampai rata, angkat

Friday, February 6, 2009

RESEP TUMIS TEMPE UDANG PETE CABE HIJAU

Resep dan Cara Buat Tumis Tempe Udang Pete Cabai Hijau ini sangat cocok sebagai makanan rumahan untuk keluarga anda di rumah terutama yang suka pedas. 

Bahan:
500 gr tempe, potong persegi kecil
8 buah cabai hijau, iris miring kasar
2 papan pete, belah dua
100 gr udang basah, kupas
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm terasi halus
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
25 gr gula jawa, iris halus
125 ml air
garam secukupnya
minyak untuk menumis.
Cara membuatnya:
Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan lengkuas,terasi, gula jawa,
daun salam. Aduk dan campur rata. 
Masukkan udang, tempe, cabe hijau, dan pete.
Aduk-aduk sebentar hingga udang berubah warna. 
Masukkan air dan bumbu masak.
Masak dengan api sedang hingga air habis dan tempe matang. 
Angkat dan sajikan.

Tuesday, February 3, 2009

Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap

Ayam bakar dibumbu kecap pastinya tidak asing lagi bagi anda. Masakan ini mudah dijumpai di mana saja di Indonesia di warung-warung makan di kota anda. namun tidak ada salahnya anda membuat sendiri Ayam bakar bumbu kecap ini untuk disajikan keluarga di rumah. 

Bahan:
8 buah sayap ayam
1 sendok makan air asam jawa
2 sendok teh garam
1 sendok teh air jerruk nipis
200 ml air
50 ml kecap manis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air asam jawa, air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
Tumis bumbu halus sampai matang.
Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna. Tuangkan air dan kecap, aduk sampai bumbu meresap.
Bakar ayam dan bumbu di bara api hingga harum.
Tip: Ayam sebaiknya dibakar menjelang disajikan. Jaga jarak ayam agar tidak terlalu dekat dengan api agar ayam tidak menjadi hitam.
Sumber: Sedap Sekejap

Resep Gulai Kambing Asli Indonesia

Gulai Kambing merupakan resep masakan Indonesia yang sangat digemari oleh masyarakat dan banyak disajikan pada saat pesta atau acara-acara penting adat atau tradisi.

Bahan
400 gram daging kambing, potong-potong
2 butir cengkeh
1/4 sendok teh pala
2 cm kayumanis
2 buah kapulaga
750 ml santan encer
400 ml santan kental
2 sendok makan minyak goreng
Bumbu5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
acar ketimun dan wortel
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, cengkeh, pala, kayumanis, kapulaga, dan pekak sampai harum.
2. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna. Tuang santan encer dan rebus sampai daging lunak.
3. Tambahkan santan kental. Setelah bumbu meresap, angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | coupon codes